Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 июня 2013 г.

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

 22 июня 2013 года, в День памяти и скорби (день начала Великой Отечественной войны), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.



В памятной церемонии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Его Святейшества по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, викарные архиереи Святейшего Патриарха и Московской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов и клирики Москвы.

После возложения венка Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за веру и Отечество наше положившим».

Состоялся традиционный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии с кратким словом:

«Хотел бы приветствовать всех вас, дорогие владыки, отцы, матушки игумении, с этим днем трагических воспоминаний о событиях, которые болью отозвались и отзываются на протяжении десятилетий в жизни нашего народа.

В эпицентре самого страшного военного испытания, которое было за всю историю, оказались наша страна и наш народ. Неимоверными усилиями, колоссальными жертвами и, несомненно, Божиим содействием мы не допустили разгрома страны, уничтожения нашего национального бытия, уничтожения самого главного, что делает народ народом, — его духовной самобытности. Именно победа в Великой Отечественной войне помогает нам и сегодня совершать пусть небольшие, но важные деяния, направленные на сохранение независимости нашей страны, ее самобытности и, что очень важно, ее духовного фундамента. Пусть Господь всем нам помогает в этих трудах».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии