Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

21 июня 2013 г.

Празднование Собора Иваново-Вознесенских святых в Кинешме

Второй день день праздника Собора Иваново-Вознесенских святых отмечался 21 июня в г.Кинешма  архиерейским служением в Троицком соборе.
Глава Ивановской митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Кинешемский и Палехский Иларион а также епископ Шуйский и Тейковский Никон совершили Божественную литургию в сослужении многочисленного собора духовенства митрополии. Перед началом богослужения архипастыри встретили прибывшую из Иваново святыню - часть главы святителя Иоанна Златоуста, ковчег с которой находится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ивановской земле все три дня торжеств в честь Собора Ивановских святых.
фотоальбом

За Божественной литургией среди прочих почетных гостей молились вице-губернатор Ивановской области В. В. Смирнов, глава города И. А. Виноградова, глава администрации Кинешмы А. Н. Чужбинкин.
По окончании службы митрополит Иосиф обратился со Словом приветствия к молящимся, в котором Высокопреосвященный владыка отметил сакральное единство всех православных верующих Ивановской земли: "Стало доброй традицией к празднику Иваново-Вознесенских святых приносить на нашу землю святыню, и в этом году великий вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст прибыл в пределы нашей митрополии. То, что праздник Собора Иваново-Вознесенских святых проходит в течение трех дней, в Иваново, Кинешме и Шуе, является свидетельством, что у епархий есть канонические границы, но нет границ духовных". Праздник Собора Иваново-Вознесенских святых для митрополии является днями пасхальной радости, поэтому Высокопресвященный митрополит закончил свое Слово пасхальным приветствием.
Преосвященный епископ Кинешемский и Палехский Иларион сердечно поблагодарил митрополита Иосифа, епископа Никона и духовенство за совместное богослужение и выразил радость по поводу того, что святитель Иоанн Златоуст своими мощами посетил епархию. Владыка обратил внимание на то, что именно в храме, посвященном этому святителю, принял монашество святитель Василий Кинешемский. Епископ Иларион выразил надежду, что по молитвам святителя Иоанна храмы вновь наполнятся верующими а также поблагодарил архипастырей за совместное богослужение.
После литургии архипастыри посетили бывшее здание православной школы блгв. кн.Александра Невского и также осмотрели здание Кинешемского Епархиального управления.


Информационный отдел Кинешемской епархии