В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

20 августа 2013 г.

Пребывание мироточивого образа Царя-страстотерпца Николая в п. Верхний Ландех



18 августа, в канун праздника Преображения Господня, по благословению Преосвященного Илариона, епископа Кинешемского и Палехского в Петропавловский храм пос. Верхний Ландех был доставлен мироточивый образ Царя-страстотерпца Николая. Перед началом всенощного бдения у ворот храма икону встретил благочинный Верхнеландеховского округа, настоятель прихода игумен Антоний (Мазурин).
Фотоальбом

Святыня, в сопровождении ответственного за пребывание иконы в Кинешемской епархии протоиерея Петра Влащенко, была торжественно внесена в храм. По окончании всенощного бдения в большом стечении прихожан перед святым образом был совершен молебен с акафистом. В ходе богослужения многие прихожане были свидетелями необыкновенного благоухания от образа с истечением мира. В этот день доступ к святыне был организован до 23:00. Утром 19 августа в праздник Преображения Господня по окончании Божественной литургии с мироточивым образом Царя-страстотерпца состоялся крестный ход вокруг храма. В 12 часов дня святыня торжественно была передана протоиерею Петру Влащенко в сопровождении начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова, советника митрополита Восточно - Американского и Нью - Йоркского Илариона. Пребывание мироточивого образа Царя-страстотерпца Николая в Кинешемской епархии завершилось колокольным звоном Петропавловского храма.


Из истории святыни Первообраз московской мироточивой иконы Царя-страстотерпца был написан в 1996 г. в Калифорнии иконописцем Павлом Н. Тихомировым по заказу Ии Дмитриевны Шмидт. В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне города Рязани (где строится храм Царя-страстотерпца Николая II) была сделана цветная ксерокопия и помещена в киот под стеклом. Она была подарена москвичу Олегу Ивановичу Бельченко. Размер иконы с киотом составляет 43х37 см. В верхних углах клейма праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 г. родился наш Государь, и святителя Николая Чудотворца, в честь которого он был крещен. Государь изображен на ней в царском облачении с большим золотым крестом. В руках символы Царской власти: скипетр и держава. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя — мученика в России». Икона имеет вид торжественный, праздничный. Выполнена в ярких солнечных тонах. 15 марта 1998 года, в день вынужденного отречения Государя Николая II от престола и празднования иконы Божией Матери «Державная» образ был привезен в Москву.

До мироточения икона благоухала два месяца. 7 ноября 1998 года, в день годовщины Октябрьского переворота, в Москве икона замироточила в доме Аллы Васильевны Дьяковой, горячо почитающей Царя-страстотерпца. С того времени благоуханное миро практически ежедневно истекало от сего образа. Особенно сильно благоухание и мироточение от иконы происходит в памятные дни Царской Семьи. На сей день Святыня объехала около сорока епархий, в том числе неоднократно побывала за рубежом. Повсеместно икону встречали многочисленными крестными ходами, сотни и тысячи людей стремились приложиться к ней. От иконы совершились многие чудеса и исцеления. Все эти события подняли большое почитание Царя-Мученика во всей стране, подготовили народ к Его канонизации вместе со Своей Семьей страстотерпцев в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве.