Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

15 августа 2013 г.

Успенский пост в Макариев-Решемском монастыре

Успенский пост начинается знаменательно: в ходе праздничного богослужения этого дня, на утрене, выносится Честной и Животворящий Крест Господень.
Некогда утвердился в Константинополе обычай износить Честное древо Креста из царской сокровищницы на дороги и улицы для освящения мест и предотвращения болезней, часто постигавших город в это время года. Жители свято веровали в целительную силу Креста Господня как орудия спасения нашего, припадали к нему и с благословением лобызали.

И мы, подобно константинопольцам, земно поклонились и облобызали в сей день Животворящий Крест Господень с твердой верой, что через сие получим Божие благословение на прохождение поста и подкрепление нашим силам для терпеливого несения каждым из нас своих спасительных крестов. А для укрепления тела церковная традиция дарит нам свежий освященный мед.
Поздравляем братьев и сестер во Христе с Медовым Спасом, с началом Успенского поста и желаем благоуспешно пройти его стезю под покровом Божией Матери.

Макариев-Решемский женский монастырь