Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 августа 2013 г.

Мироточивая икона царя-страстотерпца Николая в Макариев-Решемской обители

В 1913 году государь Николай II с семьей предпринял путешествие по великой русской реке Волге. Во всех волжских городах и населенных пунктах по пути следования царских особ с нетерпением ждали появления корабля с высочайшими гостями. Очень многие всем сердцем желали и надеялись, что долгожданный пароход пристанет к их причалу. Так и в Решме, по сохранившимся устным воспоминаниям, ждали на пристани прибытие царской семьи игумения Досифея и сестры Макариев-Решемской Пустыни. Однако надежды их не оправдались: под дружный звон слободских и монастырских колоколов царский пароход проплыл мимо. Очень уж много дел, забот и встреч было у государя, и времени на всех не хватало. Конечно, сестры вернулись в монастырь не без огорчения.


Прошло время, много воды утекло с тех пор. И вот 16 августа уже 2013 года царь Николай II прибыл-таки в обитель Решемскую, но теперь в еще большей славе и величии - в святом образе чудотворной мироточивой иконы, которую, по благословению Владыки Илариона, сопровождает в поездке по приходам и монастырям епархии протоиерей Петр Влащенко. Конечно, и монастырь уже не тот, и монахинь не так много, как было когда-то, но радости у нас, думается, было не меньше, чем у наших предшественниц при возможности посещения их царской семьей.
16 и 17 августа перед иконой царя-мученика служились молебны с акафистом, после чего мы крестным ходом обошли с нею вокруг храмов обители, молитвенно прося царственных страстотерпцев укрепить нас в терпении, мужестве, вере, любви и преданности Богу и Отечеству. Святая икона находилась в нашем храме до 14.00. За это время ей с благоговением поклонились и с молитвою приложились многие селяне. Колокольным звоном и пением тропаря чудотворную икону царя-мученика проводили в Родники.