Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 августа 2013 г.

Праздник Преображения Господня в Макариев-Решемской обители

Господь наш Иисус Христос, странствуя с апостолами, внешне мало отличался от них: носил простую одежду, вкушал простую пищу. Но вот настал великий день, когда Он, взяв с Собой ближайших учеников, поднялся на древнюю гору Фавор и преобразился перед ними - все Его тело просветилось ослепительным небесным светом. Господь впервые предстал перед учениками в силе и славе Божией, открыл им и всем нам путь к Богочеловечеству, путь преображения своей души, идя по которому мы не должны останавливаться, не должны успокаиваться, ведь, как сказал Сам Господь, только "праведницы просветятся, яко солнце, во царствии Отца их".

В храме обители было многолюдно несмотря на будничный день. Более половины присутствующих причастились Святых Христовых Таин. Наверное, не ошибемся, если предположим, что каждый из причастников молился Господу о преображении своей души.
В конце службы батюшка совершил чин освящения принесенных в храм плодов.