Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 октября 2013 г.

В память об ушедших

Как часто случается видеть печальное зрелище на наших старых кладбищах - покосившиеся кресты и надгробные памятники, кучи мусора вокруг, бурьян выше роста человека. Если же село вымерло, то можно быть практически уверенным, что именно в таком состоянии и находится место упокоения жителей, чьи потомки устремились в города в поисках лучшей доли.
фотоальбом

Село Бортницы могло бы стать одним из находящихся в этой печальной чреде, если бы не труды настоятеля Успенского храма иеромонаха Антония (Ермакова). Всего два жилых дома осталось в селе, в котором раньше даже была своя школа. Кладбище редко посещается родственниками погребенных на этом месте, но о. Антоний сам заботится о могилах.
Благодаря его самоотверженному труду кладбище ухожено, могилы не зарастают и на крестах и памятниках можно прочитать имена тех, кто ожидает здесь дня всеобщего воскресения.
Недавно у отца Антония нашлись добровольные помощники. Иеромонах Протолеон (Белозерцев) и иеродиакон Христофор (Гаврилов), священнослужители соседнего прихода, помогли настоятелю установить новые кресты взамен тех, которые по ветхости уже не могли стоять на христианских могилах. Украсив православными крестами могилы, священнослужители совершили панихиду по погребенным на кладбище: протоиерее Андрее, монахине Поликсении, старосте Аркадии и всем погребенным, имена которых хранит приходской синодик и чьи имена ведает только Господь.

протоиерей Андрей Ефанов