ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

19 октября 2013 г.

В память об ушедших

Как часто случается видеть печальное зрелище на наших старых кладбищах - покосившиеся кресты и надгробные памятники, кучи мусора вокруг, бурьян выше роста человека. Если же село вымерло, то можно быть практически уверенным, что именно в таком состоянии и находится место упокоения жителей, чьи потомки устремились в города в поисках лучшей доли.
фотоальбом

Село Бортницы могло бы стать одним из находящихся в этой печальной чреде, если бы не труды настоятеля Успенского храма иеромонаха Антония (Ермакова). Всего два жилых дома осталось в селе, в котором раньше даже была своя школа. Кладбище редко посещается родственниками погребенных на этом месте, но о. Антоний сам заботится о могилах.
Благодаря его самоотверженному труду кладбище ухожено, могилы не зарастают и на крестах и памятниках можно прочитать имена тех, кто ожидает здесь дня всеобщего воскресения.
Недавно у отца Антония нашлись добровольные помощники. Иеромонах Протолеон (Белозерцев) и иеродиакон Христофор (Гаврилов), священнослужители соседнего прихода, помогли настоятелю установить новые кресты взамен тех, которые по ветхости уже не могли стоять на христианских могилах. Украсив православными крестами могилы, священнослужители совершили панихиду по погребенным на кладбище: протоиерее Андрее, монахине Поликсении, старосте Аркадии и всем погребенным, имена которых хранит приходской синодик и чьи имена ведает только Господь.

протоиерей Андрей Ефанов