Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

8 октября 2013 г.

Игумен всея Руси

В многовековой истории Русской Православной Церкви преподобный Сергий Радонежский занимает особое место. По духу он был истинным монахом с младенчества. С детства угождал Всевышнему смирением, воздержанием, послушанием; в нем незримо созревала любовь к монашеству и влечение к иноческому пути. Придя в возраст, с благословения боголюбовых родителей, ушел он в глубину  Радонежских лесов в поисках отшельнического уединения. Основал на Маковице монастырь, превратившийся со временем из глухого лесного скита в великую обитель Святой Троицы – духовны оплот Святой Руси.

Братия избрала его игуменом, но во внешнем проявлении он никогда не казался первым: больше всех трудился, скуднее всех питался, был одет в самую ветхую одежду. Братию наставлял более не словами, а примером своего жития, пламенным боголюбием, которым запечатлевались все его дела. Самим собою он учил каким должен быть человек Божий.
Время, когда жил преподобный, было жестоким. Русская земля страдала от разбоев, братоубийства и ордынского ига. Непрерывность бед и напастей ввергала русский народ в великую печаль и отчаяние. Люди искали поддержки, укрепления и утешения. Монастырские ворота Сергиевой обители распахнулись перед бедными, больными и убогими, и народ спешил туда, где веяла Небесная благодать. Православный люд начал вырубать лес, ставить дома, селиться поблизости святого места. Все шире становилась дорога, ведущая в Лавру. Стали приходить к авве Сергию и знатные люди, вершители судеб Руси, - за благодатной помощью в державных делах. Сердце Преподобного, расширенное Божественною любовью, вмещало уже не только монастырскую братию, но и весь родной народ Божий. Он отдал всего себя на служение сначала братии, потом и всей Русской земле, которую миротворцем исходил пешком. Оттого и назвали его наставником, «Игуменом всея Руси», а также «печальником земли Русской». Созданная им обитель стала замечательной школой русского духа, из стен которой вышло немалое число архипастырей и основателей монастырей.
В 1392 году душа верного служителя Божия переселилась в блаженную вечность. Более шестисот лет прошло с тех пор, много радостей и горестей пережито русским народом за это время, но во времена страшных бедствий и испытаний России преподобный Сергий всегда снисходил к ней на помощь с Горних высот.
И теперь, как и прежде, вереницы людей идут день и ночь помолиться в Лавру, неся с собой горести, скорби, недоумения, тяжесть грехов своих к мощам преподобного Сергия. Он поможет обязательно, наш печальник! Он до сих пор наш игумен, наш наставник – и монахов, и мирян.

Макариев-Решемский женский монастырь