В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

26 октября 2013 г.

Делегация Кинешемской епархии на Святой Земле

Делегация Кинешемской епархии  в количестве 30 человек во главе с Преосвященнейшим Иларионом, епископом Кинешемским и Палехским, посетила Святую Землю в период с 10 по 20 октября 2013 года.
Визит начался с официального приема Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила в здании Иерусалимской Патриархии. Патриарх сердечно приветствовал владыку Илариона и всю паломническую группу из России. Каждому паломнику было преподано благословение и вручен памятный подарок.
В этот же день в Троицком соборе Русской Духовной Миссии епископом Иларионом был отслужен молебен перед началом всякого дела.
фотоальбом

Неизгладимые впечатления остались в душе каждого паломника от Всенощного бдения, совершенного в Горненском женском монастыре, Божественной литургии на Гробе Господнем, которую возглавил митрополит Исидор Иерусалимский в сослужении митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, епископа Кинешемского и Палехского Илариона и множества духовенства из разных уголков земного шара.

Вся паломническая группа по благословению Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского исповедались и причащалась за каждым богослужением Святых Христовых Тайн. С особой теплотой вспоминаются Божественные литургии, совершенные в сослужении клириков Иерусалимского Патриархата на месте погребения Божией Матери в Гефсимании, в Храме Рождества Христова на месте рождения Богомладенца Христа, на горе Фавор.
В молитвенном благоговении паломники во главе с Владыкой Иларионом прошли по Крестному Пути Христа Спасителя.
Ни тесные улочки, ни бойкие восточные торговцы, ни сотни паломников из других стран и конфессиий не помешали ощутить и осмыслить дорогие для каждого христианина евангельские тексты о крестных страданиях Спасителя.
С благоговением все паломники облобызали место распятия Спасителя - Святую Голгофу, Камень Помазания, место обретения Честного Животворящего Креста, столб бичевания. Казалось, что время остановилось в этих святых местах. Воочию паломники осязали разверзшуюся от Благодатного Огня колонну Храма Гроба Господня.
Паломники посетили Святую Горницу, где на апостолов сошел Святой Дух .
Два дня паломническая группа провела на берегу реки Иордан в благоустроенном паломническом центре Русской Духовной Миссии, где так же была отслужена Божественная Литургия и совершено омовение на месте, где крестился Господь.
Окончанием паломнической поездки были два дня, проведенные на берегу Тивериадского (Галлилейского) озера. Места связанные с жизнью святых апостолов -простых рыбаков, с земной жизнью Господа, пронизаны особым евангельским духом, наполнены особым содержанием.  
В последний день паломничества была отслужена литургия в храме Святых Апостолов в Тиверии. Преосвященнейшему Владыке Илариону сослужили: протоиерей Димитрий Грудогло, протоиерей Павел Сажин, иеродиакон Сергий (Варнашов). С благодарностью Богу паломническая группа в тот же день отбыла на родину.

протоиерей Димитрий Грудогло, фото: А. Масленников