Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

26 октября 2013 г.

Делегация Кинешемской епархии на Святой Земле

Делегация Кинешемской епархии  в количестве 30 человек во главе с Преосвященнейшим Иларионом, епископом Кинешемским и Палехским, посетила Святую Землю в период с 10 по 20 октября 2013 года.
Визит начался с официального приема Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила в здании Иерусалимской Патриархии. Патриарх сердечно приветствовал владыку Илариона и всю паломническую группу из России. Каждому паломнику было преподано благословение и вручен памятный подарок.
В этот же день в Троицком соборе Русской Духовной Миссии епископом Иларионом был отслужен молебен перед началом всякого дела.
фотоальбом

Неизгладимые впечатления остались в душе каждого паломника от Всенощного бдения, совершенного в Горненском женском монастыре, Божественной литургии на Гробе Господнем, которую возглавил митрополит Исидор Иерусалимский в сослужении митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, епископа Кинешемского и Палехского Илариона и множества духовенства из разных уголков земного шара.

Вся паломническая группа по благословению Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского исповедались и причащалась за каждым богослужением Святых Христовых Тайн. С особой теплотой вспоминаются Божественные литургии, совершенные в сослужении клириков Иерусалимского Патриархата на месте погребения Божией Матери в Гефсимании, в Храме Рождества Христова на месте рождения Богомладенца Христа, на горе Фавор.
В молитвенном благоговении паломники во главе с Владыкой Иларионом прошли по Крестному Пути Христа Спасителя.
Ни тесные улочки, ни бойкие восточные торговцы, ни сотни паломников из других стран и конфессиий не помешали ощутить и осмыслить дорогие для каждого христианина евангельские тексты о крестных страданиях Спасителя.
С благоговением все паломники облобызали место распятия Спасителя - Святую Голгофу, Камень Помазания, место обретения Честного Животворящего Креста, столб бичевания. Казалось, что время остановилось в этих святых местах. Воочию паломники осязали разверзшуюся от Благодатного Огня колонну Храма Гроба Господня.
Паломники посетили Святую Горницу, где на апостолов сошел Святой Дух .
Два дня паломническая группа провела на берегу реки Иордан в благоустроенном паломническом центре Русской Духовной Миссии, где так же была отслужена Божественная Литургия и совершено омовение на месте, где крестился Господь.
Окончанием паломнической поездки были два дня, проведенные на берегу Тивериадского (Галлилейского) озера. Места связанные с жизнью святых апостолов -простых рыбаков, с земной жизнью Господа, пронизаны особым евангельским духом, наполнены особым содержанием.  
В последний день паломничества была отслужена литургия в храме Святых Апостолов в Тиверии. Преосвященнейшему Владыке Илариону сослужили: протоиерей Димитрий Грудогло, протоиерей Павел Сажин, иеродиакон Сергий (Варнашов). С благодарностью Богу паломническая группа в тот же день отбыла на родину.

протоиерей Димитрий Грудогло, фото: А. Масленников