Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 ноября 2013 г.

В Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошли беседы о православии


8 ноября  в Наволокском  комплексном центре социального обслуживания  прошли  уже ставшие традиционными  беседы о православии.  Катехизатор  храма Благовещения Пресвятой Богородицы Татьяна Борисовна Хан  рассказала собравшимся о чудотворных иконах Божией Матери, чтимых в ноябре.
Казанская икона  Божией Матери – одна из самых  почитаемых  в Русской Православной Церкви.    День празднования 4 ноября был установлен в честь события, когда в  1612 году  народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и благодаря духовному заступничеству Богоматери штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.  Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.
6 ноября Церковью празднуется чудотворный образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Образ впервые был прославлен в Москве в 1688 году. Особое почитание икона   получила в Санкт-Петербурге, где один из списков, уцелевший во время пожара (во время сильной грозы к иконе прикипели 12 медных грошей из разбитой кружки для подаяний, и стали происходить многочисленные исцеления) стал именоваться «Всех скорбящих Радость» с грошиками.
15 ноября день празднования иконы Божией Матери Шуйская-Смоленская. Праздник установлен в честь написания иконы и избавления города Шуи от чумы в 1655 году.
Татьяна Борисовна подарила для православного кабинета книгу «Воскресенский собор города Шуи. Чудотворный образ иконы Божией Матери Шуйская-Смоленская».