Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 ноября 2013 г.

Земля моих предков…


29 октября по приглашению  Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии и  Кинешемского художественно-исторического музея Кинешму посетил президент фонда им.А.С.Аренского (г.Москва), композитор и  пианист -  Павел Андреевич Кондратьев, внучатый племянник Антона Степановича Аренского.
Именно в этот день - 29 октября, исполнилось 105 лет со дня смерти нашего знаменитого земляка, академика изящной словесности, писателя-беллетриста, драматурга, автора 12-томного собрания сочинений, начальника репертуарной части императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга, основателя Императорского театрального общества Алексея Антиповича Потехина. Сам Антон Степанович Аренский – из рода Потехиных.
Его мама – родная сестра А.А.Потехина. Не случайно Павел Андреевич Кондратьев  так полюбил нашу  Кинешму, ведь  это земля его предков.  Именно здесь, на берегу Волги, была написана  знаменитая опера А.С.Аренского «Сон на Волге». 
Сотрудники  музея организовали для Павла Андреевича  пешеходную экскурсию по городу. Гость посетил места, связанные с именем Потехина. Неизгладимое впечатление на него произвёл величавый Троицко-Успенский собор. Побывал композитор и в Кинешемской музыкальной школе, где провёл мастер-класс для учащихся. Павел Андреевич предложил руководителям и преподавателям музыкальной школы  идею присвоения школе имени А.С.Аренского.  Тепло встретили гостя в своих стенах и сотрудники Кинешемского музея. 
Прощаясь, Павел Андреевич настойчиво просил не забывать наших талантливых земляков, подумать над увековечением  памяти А.А.Потехина, не прерывать Потехинских чтений на Кинешемской земле. Приятно отметить, что в нашем городе Павел Андреевич встретил единомышленников, людей неравнодушных, влюблённых в свою малую Родину.

Е. Потехина