Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

21 ноября 2013 г.

Дискуссионный клуб в Православном Просветительском Центре

Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – искони является заботой Церкви.В трудах по сохранению и укреплению душевного и телесного здоровья народа Церковь сотрудничает со всеми здравомыслящими людьми и организациями, наипаче с государственными. В настоящее время прямой и явной угрозой для нас является широко распространяющаяся наркомания – страсть, которая делает порабощенного ею человека крайне уязвимым для действия темных сил. С каждым годом этот страшный недуг охватывает все больше людей, унося множество жизней. Наиболее подвержена наркомании молодежь, что представляет особую угрозу для общества. Корыстные интересы наркобизнеса также оказывают влияние на формирование – особенно в молодежных кругах – особой «наркотической» псевдокультуры. Незрелым людям навязываются стереотипы поведения, предлагающие употребление наркотиков в качестве «нормального» и даже непременного атрибута общения.
В противостояние этой угрозе Православный Просветительский  Центр во имя Преподобного Сергия Радонежского города Родники принял в своих стенах заседание молодежного дискуссионного клуба по теме «Курительные смеси (Спайсы)».
Участниками клуба стали лидеры молодежных организаций, школьники старших классов. Вдохновителем встречи стала Ольга Старикова, заведующий отделом молодежной политики и спорта администрации района. В роли экспертов выступили Екатерина Лукашева, врач-нарколог Родниковской ЦРБ и психолог Центра здоровья; Михаил Коровкин, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав; протоиерей Владимир Рыбаков, настоятель прихода храма Рождества Христова; Сергей Пухов, исполнительный директор Православного Просветительского Центра; представитель отдела по делам молодежи и спорту администрации района Светлана Масова, педагоги общеобразовательных школ.
Темой дискуссионной площадки  стала острая проблема в молодежной среде - «Спайс. Ароматный дым или убийца». Тема сегодня является актуальной, так как на территории близлежащих областей фиксируются трагические для здоровья молодых случаи, появившиеся в результате  употребления курительных смесей.
Участники дискуссионной площадки просмотрели видеофрагмент, повествующий о случаях употребления курительных смесей молодежью, последствиях, истории возникновения синтетических курительных смесей.
В рамках дискуссии каждый участник высказал свое мнение по данному проблемному вопросу и свое личное отношение к курительным смесям. Сегодня можно с уверенностью сказать одно: «Молодежь выступает за здоровый образ жизни и четко понимает, что употребление курительных смесей опасно для жизни».
Отец Владимир разъяснил позицию, занимаемую Церковью в этом серьезном вопросе и объяснил, что наибольшая опасность подстерегает в духовной плоскости; но Церковь, как лечебница духовная, имеет силы и опыт в борьбе с этой пагубной страстью.
В наших силах предотвратить распространение курительных смесей среди наших детей. Родителям, пастырям, педагогам необходимо вооружить своих детьми знанием опасности и предпринять все возможные усилия, чтобы никогда молодежь не встала на путь употребления этого опасного для здоровья химического вещества.
Фотографии в альбоме «Дискуссионный клуб» serp.ff на Яндекс.Фотках