Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

10 февраля 2014 г.

Частица мощей святителя Николая - в Родниках


В рамках работы миссионерского отдела Кинешемской епархии, по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона, на Родниковскую землю доставлен ковчег с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Это радостное событие состоялось благодаря трудам начальника епархиального миссионерского отдела, клирика Родниковского благочиния иерея Вадима Смирнова и благочинного Родниковского района Кинешемской епархии протоиерея Андрея Ефанова.

Фотографии













































Путь ковчега святителя Николая по благочинию начался с храма Александра Невского города Родники. Доставил его  настоятель прихода Казанского храма села Кощеево иерей Вадим Смирнов, а встречали священнослужители благочиния: благочинный родниковского округа настоятель прихода храма Воскресения Христова протоиерей Андрей Ефанов, настоятель прихода храма Александра Невского города Родники протоиерей Виталий Уткин, настоятель прихода Свято-Троицкого храма села Острецово иеромонах Илия (Алехин), настоятель прихода Введенского храма села Филисово иеромонах Иаков (Макевчук),   ключарь храма Александра Невского иеромонах Венедикт (Фалеев), иеродиакон  Христофор (Гаврилов).
Почтить святые мощи пришли многочисленные прихожане храма - родниковцы. По стариной благочестивой традиции ковчег и икона святителя были пронесены над их головами. 
По окончании Божественной литургии протоиерей Виталий Уткин поздравил родниковцев с грандиозным событием - впервые мощи святителя Николая принесены в наши пределы. Он от души поблагодарил иерея Вадима Смирнова за необыкновенную радость, подаренную нашим землякам. Отец Вадим произнес проповедь, в которой призвал собравшихся следовать благому примеру святителя Николая - быть твердыми в защите веры Христовой.  В те дни, когда внешние гонения на Церковь ослабевают, враг возбуждает в слабых сомнения, появляются разногласия и ереси. И мы, как святитель Николай должны без сомнений дать отпор врагам и клеветникам, не боясь никаких утеснений, как не испугался их наш предстатель пред Господом,  чудотворец изящный, предивный и милостивый Николай.
После молебна в течение первого же часа к ковчегу с мощами благоговейно приложились более трехсот родниковцев, так же благочинным - протоиереем Андреем Ефановым была организована раздача листовок, отпечатанных к этому событию. 
Через несколько часов ковчег был перенесен в храм благоверных Петра и Февронии города Родники. 
Милостию Божией, все храмы Родниковского района, и даже те места, где храмы разрушены, будут посещены святителем Николаем в его святых мощах. Все родниковцы смогут реализовать уникальную возможность - принести молитвы святителю Николаю, великому угоднику Божию, пред ковчегом с частицей его мощей.