Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 февраля 2014 г.

Иеромонах Севастиан (Галицкий) принял участие в Рождественских чтениях

28-29 января руководитель Епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Севастиан (Галицкий) принял участие в Секторе тюремного служения Международных образовательных Рождественских чтений.

Первое заседание сектора тюремного служения проходило в Храме Христа Спасителя 28 января под председательством Епископа Красногорского ИРИНАРХА , председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению (СОМПТС). На заседании обсуждались вопросы правового положения тюремных храмов и молитвенных комнат. 
Русская Православная Церковь должна быть уверена, что все эти храмы будут эксплуатироваться только по своему прямому назначению и исключительно той религиозной организацией, которая их построила, а само помещение не будет задействовано в оперативно-розыскных целях. Синодальный отдел также проводит собеседования с руководством ФСИН России, в сотрудничестве с которым осуществляется работа по уточнению правового статуса тюремных храмов на территории учреждений уголовно-исполнительной системы России. В середине февраля текущего года ФСИН РФ представил проект «Типового положения о тюремном приходе», текст которого требует серьезной переработки и передан в совместную рабочую группупо вопросу определения статуса тюремных храмов, расположенных на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Второе заседание сектора тюремного служения проходило 29 января в Синодальном отделе по тюремному служению.Основной темой обсуждения стал вопрос создания учебных центров, которые будут готовить клириков Русской Православной Церкви к специфическому тюремному служению.
По итогам заседаний и круглых столов приняты решения, в которых отмечено,  что деятельное служение духовенства в местах лишения (ограничения) свободы обратит многих заключенных к Богу, послужит их духовному возрождению и поможет сократить среди них количество случаев суицида, унижения достоинства человеческой личности и других противоправных действий.