Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 февраля 2014 г.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента России и членов национальной Олимпийской сборной с успешным выступлением российских спортсменов на XXII Олимпийских зимних играх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Российской Федерации В.В. Путину и президенту Олимпийского комитета России А.Д. Жукову поздравления с победой сборной России на XXII Олимпийских зимних играх.
«Сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь наш народ с блестящим выступлением сборной России на XXII Олимпийских Зимних играх в городе Сочи, — говорится в послании Его Святейшества главе российского государства. — Убедительная победа российских спортсменов в общем зачете соревнований свидетельствует не просто о прекрасной физической подготовке и материально-техническом обеспечении нашей сборной: она явила силу духа наших спортсменов, их солидарность и готовность самоотверженно отстаивать честь своей страны».

Предстоятель Русской Церкви убежден, что «XXII Олимпийские зимние игры, прошедшие на самом высоком уровне, будут способствовать дальнейшему развитию российского спорта и патриотическому воспитанию наших соотечественников». Святейший Патриарх выразил признательность В.В. Путину «за большой вклад в подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, которая стала самым ярким событием в истории зимних Олимпийских игр».
В послании Его Святейшества А.Д. Жукову отмечается: «Заботясь об успешном выступлении команды, Вы и Ваши соработники уделяли внимание не только вопросам физической подготовки и материально-технического обеспечения спортсменов, но и укрепления их духа, чему, несомненно, способствовала и совместная молитва в храме Нерукотворного образа Спасителя в Сочи перед началом Олимпиады».
Святейший Патриарх Кирилл попросил президента Олимпийского комитета России А.Д. Жукова «передать искренние поздравления всем членам Олимпийской сборной России, которые с честью представили нашу страну на Играх в Сочи, явив огромную силу духа и несгибаемую волю к победе».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси