Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 июня 2014 г.

Урок благочестия


Подростковый возраст - наиболее ответственный период в жизни взрослеющего ребенка. Пойдет ли он по правильному жизненному пути  или  встанет  на порочную дорожку, не может предсказать никто.  Известно много случаев, когда в благополучных семьях подростки пристращаются  к наркотикам, алкоголю, совершают преступления.   Предостерегают подростков от пороков родители, педагоги, психологи, представители духовенства, интересные люди, чей опыт и жизненная позиция являются примером для подражания.  
19 июня в Кинешемском отделе ЗАГС состоялась встреча  участников лагеря «Инсайт», функционирующего при центре социальной поддержки молодежи  «Преображение»,  с руководителем  молодежного отдела Кинешемской епархии протоиереем Максимом Верещаком.   
В начале встречи заместитель начальника отдела ЗАГС Марина Владимировна Авдеева провела небольшую экскурсию,  рассказав об истории здания, являющегося  памятником культуры,  предназначении  Дворца бракосочетания.
Удобно разместившись в зале, где происходит торжественный ритуал, 14-летние мальчишки и девчонки  были вовлечены в беседу с  отцом Максимом об опасностях переходного возраста.  Первый вопрос: «Ребята, кто смотрел «Евровидение»?  Как вам победитель?»  вызвал бурю негативных эмоций о певце и дал начало диалогу.


Ребята узнали,  что есть гордыня, гнев, похоть у человека, и как они опасны в подростковом возрасте.  Ненавязчиво, в форме конкретных примеров,  сопровождая рисунками, отец Максим попытался донести до  каждого  последствия этих пороков. В заключение он  обратился к ребятам с призывом: «Человек – высокоорганизованное существо, человек  смотрит вверх, человек – гражданин двух миров – духовного и земного. Вы, ребята, -  люди,  и вы должны жить не только тем, как поесть, поспать и развлечься. Вы должны думать о вашем предназначении, вашем месте в этом мире».  
Хочется надеяться, что беседа не прошла безрезультатно. Пусть не скоро, впитывая от каждой встречи  с духовным наставником, учителем, или любым  человеком с правильной жизненной позицией хотя бы понемногу, но создастся у  мальчишек и девчонок правильное представление о смысле жизни, о настоящих идеалах и духовных ценностях. 
Е.Лебедева