Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 июля 2014 г.

Паломнический поход Просветительского Центра преподобного Сергия Радонежского


Воспитанники Воскресной школы Православного Просветительского Центра во имя преподобного Сергия Радонежского города Родники вернулись из трехдневного паломнического-краеведческого похода. Ежегодно, в дни летних каникул, школьники и их воспитатели отправляются в поход по Ивановской области, посещая святые места нашей малой Родины. В этом году целью похода стал Николо-Шартомский монастырь села Введенье Шуйского района.



Лагерь Воскресной Школы расположился в живописном месте невдалеке от обители. Палаточный городок возглавила походная часовня, где немедленно по прибытии руководителем похода, директором Просветительского Центра, протоиереем Владимиром Рыбаковым, настоятелем Предтеченского прихода села Парское иеромонахом Протолеоном (Белозерцевым) и клириком Предтеченского прихода иеродиаконом Христофором (Гавриловым) был отслужен молебен.
Население городка составили воспитанники Воскресной школы Просветительского Центра во имя преподобного Сергия Радонежского города Родники, ребята из Сосновской средней школы, а также юные прихожане Предтеченского прихода села Парское, волонтеры объединения ДАРР города Родники, организаторы похода - настоятель Христорождественского прихода села Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков, организатор молодежного служения - Светлана Масова, катехизатор благочиния Сергей Пухов, педагоги Воскресной школы - Александр Пухов, Ирина Мамина и их помощники - служащие и прихожане Христорождественского прихода, всего 60 человек.
Три дня пролетели очень быстро - их наполнили множество занятий. Это и большой концерт художественной самодеятельности, посвященный открытию лагеря, и веселая спортивная командная эстафета, и военно-спортивные соревнования личного зачета, и просто игры и конкурсы разной направленности. Каждое утро проводилась общая физзарядка, а каждый вечер - песенные посиделки у костра. А ведь еще были и дежурства по лагерной столовой, заготовка дров и воды, наведение порядка на территории лагеря...
Но основой похода, его духовной составляющей, является общий молитвенный труд - молебны, общее утреннее и вечернее правило, молитвы  перед и после еды, духовные наставления во всех делах. Лагерь посетил отец благочинный Родниковского округа - протоиерей Андрей Ефанов. Его беседа с походниками была живой и интересной, отец благочинный пожелал ребятам постоянного восхождения в их духовной жизни.
И, конечно, главная цель похода - посещение Николо-Шартомской обители. Юным паломникам и их воспитателям насельники обители рассказали историю монастыря, показали храмы и святыни.
Возвращаясь домой, паломники посетили Успенский монастырь села Дунилово, где услышали интересный рассказ о далеких временах основания монастыря, о возрождении обители. С радостью ребята и наставники помогли насельницам монастыря в прополке картофельного поля.
Немного дней осталось до начала нового учебного года Воскресной школы, до новых занятий. И опять будет школа готовиться к новому походу, к встрече со святыми местами нашего края.