Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 февраля 2016 г.

Сретенские встречи в Пестяках

С 15 по 18 февраля в поселке Пестяки Кинешемской епархии прошли традиционные Сретенские встречи и вечера. Эти мероприятия особенно значимы для молодежи. И не удивительно, ведь прошлогодний «Сретенский бал» наделал много шума (в хорошем смысле слова) и оставил удивительно светлые и радостные воспоминания.
В этом году учащиеся Пестяковской средней общеобразовательной школы также заранее подготовились к Сретению и провели в школе необычную акцию «Волшебная шкатулка».

Каждый смог спросить себя: «Каков я? Изменился ли я? Сколько в моем сердце добра и любви?» и всем «жителям» школы представилась уникальная возможность получить ответы на эти вопросы, заглянув в «Волшебную шкатулку». А лежали в этой шкатулке удивительные «Сретенки», сделанные руками самих ребят. Эта акция была предназначена для того, чтобы поддержать каждого "жителя школы", дать возможность детям помечтать, а взрослым – искренне, по-детски улыбнуться.
Желающие вынимали «Сретенки» из шкатулки: кто-то с трепетом, закрыв глаза, кто-то смущенно улыбаясь. То, что происходило дальше, действительно, можно описать словом "волшебство": хмурые начинали улыбаться, серьезные довольно прятали «Сретенки» в карман, спокойные начинали прыгать на одной ножке с криком "Спасибо! Спасибо! Спасибо!", недоверчивые радостно просили вытянуть еще раз, неугомонные заботливо приводили к шкатулке своих одноклассников. "Волшебная шкатулка" быстро приобрела популярность у мальчишек и девчонок,  и к 3-4 уроку в школе царила особая доброжелательная атмосфера. Самые добрые и сердечные возвращали «Сретенки» в шкатулку со словами "Пусть еще кому-нибудь станет хорошо".
фотоальбом


Все благодарили учеников 4а класса и педагога-психолога Минутину Н.Ю., вожатую Ломину М.В., взявших на себя ответственность в проведении этой доброй акции.
В этом году Духовно-просветительскому центру Кинешемской епархии вновь посчастливилось принять участие в Сретенских мероприятиях в поселке Пестяки. 17 февраля прошла незабываемая творческая встреча со старшеклассниками Пестяковской школы. Шел разговор о любви к Родине, о поиске смысла жизни, о высшем предназначении человека и о самой главной Встрече в жизни каждого из нас, о Встрече с Богом.
Е.Потехина читала школьникам стихи, приводила в пример православные притчи. Здесь же состоялось награждение победителей в конкурсе «Сретенки-2016». Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы п. Пестяки, благочинный Пестяковского благочиния протоиерей Игорь Иудин вручил ребятам дипломы и памятные подарки. А участники школьного вокального ансамбля подарили гостям удивительную «сретенскую» песню. В зале царила атмосфера любви и доверия. В этот же день прошла творческая встреча с преподавателями Пестяковской школы.
А 18 февраля на «Сретенские встречи» в Пестяковской школе собрались учащиеся начальных классов. О.Игорь Иудин и Елена Потехина на примере добрых сказок и реальных историй из жизни святых объясняли ребятам, почему нужно слушать и почитать родителей, как важно дорожить родительским благословением и ценить все то, что нам дарует Господь.
И педагоги, и учащиеся выразили слова признательности за добрые «Сретенские встречи» в Пестяковской школе и подарили гостям свои поделки и удивительные «Сретенки» - пожелания света, добра, любви и мира. А директор школы Новожилова Лариса Михайловна высказала пожелание продолжить сотрудничество и проводить новые встречи и совместные мероприятия с представителями Русской Православной Церкви.

Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии