Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

29 февраля 2016 г.

Вопросы священнику: Одиноко в новой школе. Как быть?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Как подобает одевается и вести себя в школе православной девушке? Что делать, если чувствую себя на фоне одноклассников неполноценной?У меня нет друзей в классе и в школе. У нас абсолютно разные интересы.Вообще не о чем с ними поговорить, кроме как пообсуждать учителей и нагрузку. А обсуждать греховно. Одноклассницы задают вопросы про мальчиков и не могут понять, что мне просто никто из них не нравится. Нравится учиться, но на переменах просто ужасно скучно и одиноко. У нас практикуют в школе большие перемены по часу. Мне хочется просто выть от одиночества. Я с семьёй переехала за границу из Украины, и все друзья остались там. Что делать?
Заранее спасибо.
Efanov-small
Ну, со старыми друзьями, наверное, сохранилась связь через интернет? Вот и старайтесь общаться больше с ними, делитесь своими впечатлениями, горестями и радостями. А с новыми друзьями, надеюсь, найдутся общие темы для общения. Ведь в любом обществе мы, христиане, интересны, прежде всего, своей необычностью, «неотмирностью». Думаю, что со временем у Вас найдутся единомышленники.

Одеваться христианину надо скромно, вести себя человечно. Не нужно ходить в школе в платке и в юбке до щиколоток, но и в мини-юбке и раскрашенной косметикой во все цвета радуги христианке неприлично появляться в школе. Иначе скажут, что христиане вот такие ханжи (в первом случае) или лицемеры (во втором). А общение должно быть естественным. Приучите себя жить полноценной жизнью во Христе, и тогда Ваше поведение станет душеспасительным и для Вас, и для окружающих.

Храни Вас Господь!