Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 февраля 2016 г.

И тайны прошлого хранят…


Много таинственного и необычного хранят в себе документы прошлого, особенно это относится к воспоминаниям старожилов и исследованиям краеведов. 2015 год – юбилейный. Наша Кинешемская епархия будет отмечать 150-летие Кинешемскому викариатству. 

Перебирая архивные документы, я случайно наткнулась на одну необычную статью в Костромских епархиальных ведомостях № 19 1903 года (стр. 567), которая заинтересовала меня хотя бы тем, что это совсем рядом с нами. Предлагаю ее нашим читателям в том виде, в каком она была представлена автором - протоиереем Павлом Алякритским.

Дальше »