Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

6 октября 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли держать дома именную икону умершей мамы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Здравствуйте. У моего мужа несколько месяцев назад умерла мама. Остались ее иконы, в том числе и именная икона. Мы их все забрали себе. Многие говорят, что именую икону умершего держать у себя дома не следует. Если это так, то что нам с ней делать? В церкви спрашивала, батюшка сказал, что пусть будет с нами.


Efanov-smallЗдравствуйте, Вера! И я Вам скажу то же самое. Икона — это изображение святого, перед которым мы молимся, чтобы нам легче было молитвенно обратиться к самому святому, которого своими глазами мы увидеть не можем. И все. В этом суть иконы. А то, что она принадлежала маме, ничего негативного в себе не несет. Так что пусть икона будет дома как память о маме и лишнее напоминание о том, чтобы Вы и Ваш муж не забывали ее поминать в молитвах.