Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

23 февраля 2017 г.

Нечаяная радость - школьники в храме

21 февраля храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» посетили школьники из Заволжского лицея.
80 человек ребят, во главе с учителями пришли на открытый урок по теме «Устройство православного храма».

Первым делом был отслужен молебен об учащихся, в котором дети благодарили Бога за Его дары, открывающие им сердца и умы, чтобы успешно познавать преподаваемое им учение. Тихая благоговейная молитва о даровании крепкого ума и чистоты жития, горящая свеча в руках каждого ученика и поминание каждого по имени, настроили юные души на приобщение к Божией благодати и премудрости.
фотоальбом

После молебна школьники ставили свечи перед образами святых за своих родных и близких. Поминали и усопших сродников – на кануне горело множество свечей.
Затем священник Дионисий Сигаев провел с ребятами ознакомительную экскурсию по храму; рассказал об устройстве храма, его основных частях и богослужениях.
Многие из этих детей были в этом храме впервые, неумело крестились, изумленно озираясь по сторонам. Потом немного осмелели и стали задавать вопросы, на которые батюшка подробно отвечал.
Когда время открытого занятия истекло, отец Дионисий поблагодарил и педагогов и ребят за такое удивительное и своевременное знакомство, каждому подарил по иконочке Божией Матери «Скоропослушница» и пригласил приходить еще, но уже не как в гости, а как приходят к своим друзьям и близким, туда, где всех с радостью принимают.