Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

31 октября 2019 г.

Наша епархия: Храм Успения Пресвятой Богородицы, пос.Пестяки

Настоятель храма протоиерей Игорь Иудин, благочинный Пестяковского округа трудится на приходе с 2010 года. Храм Успения Пресвятой Богородицы является центром духовной жизни Пестяков. Община много трудов положила на благоукрашение церковного здания, при храме ведётся активная молодёжная работа, проводятся беседы на духовные темы, идёт активная христианская жизнь.
 
Здесь ведёт работу воскресная школа, военно-патриотический клуб "Добрыня" (руководитель иерей Александр Штефан), творческий коллектив "Чадушки". Приход занимается активной социальной помощью неимущим.

Церковь постройки 1780 года. Архитектор - неизвестен. Была построена на месте сгоревшей деревянной XVII в. В 1850-х была расширена - устроена трапезная и еще один престол, колокольня (не сохр.). При обследовании Пестяковской Историко-краеведческой экспедицией в 1998 г. были обнаружены предположительные фундаменты церкви XVII в. Тогда же в подполе церкви устроен храм во имя св. Пантелеимона. Кроме данной церкви в селе до 1930-х гг. имелись деревянная Троицкая (1790-х гг.) и старообрядческая церкви.

Расположена на высоком берегу р. Пурешка, главенствует в панораме посёлка. Построена в 1752-60 гг. из кирпича на средства прихожан; в 1858-61 гг. одновременно с расширением трапезной почти полностью изменила фасадный декор. Характерная для архитектуры барокко церковь типа восьмерик на четверике с обстройкой и фасадным декором в духе классицизма. К северу от церкви находится кирпичная часовня - покойницкая, построенная во 2-й пол. 19 в. в формах, близких переделанным фасадам церкви.

От первоначального облика церкви сохранились ярусная объёмная композиция его основного ядра (над четвериком - крупный восьмерик с люкарнами в гранях крутой купольной кровли, завершённой меньшим световым восьмеричком) и огибающие лопатки на рёбрах восьмигранных объёмов. Первоначальный четверик выше современного нижнего яруса здания с позднейшими внешними стенами. К нынешнему прямоугольному в плане четверику (растянутому по оси север-юг) с востока примыкает большая полукруглая апсида, с севера - далеко вынесенный портик с четырьмя каннелированными квадратными столбами, а с запада - огромная квадратная трапезная, соединённая коротким переходом с основанием колокольни.

В суховатом, измельчённо профилированном декоре выделяются широкие угловые лопатки с фигурными вставками на филёнках, каннелированные пилястры на постаментах, не достающие до антаблемента, подкарнизный фриз с меандром и наличники высоких арочных окон (частью ложные) с рустованными архивольтами на каннелированных стойках-пилястрах. В интерьере восьмерик, опирающийся на стены первоначального четверика, перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом; стены прежнего четверика отделены галереями от позднейших внешних стен. Трапезная - четырёхстолпная.

Прямоугольный одноэтажный объём часовни-покойницкой вытянут с запада на восток и покрыт чешуйчатой железной кровлей гуськового профиля. Филёнчатые лопатки на флангах фасадов завершены полукружием на заплечиках. Срезанный стык фасадов занимает узкая пилястра с капителью-импостом, не достающей до антаблемента. В профилированный карниз включены дентикулы.

Поперечная стена с проходом делит интерьер на почти равные части со сводчатыми перекрытиями. В восточное помещение ведёт вход с северного фасада.


(Сведения о храме из издания: Березин, Добронравов, 1898, с. 491-492
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 715-716)