Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 сентября 2012 г.

ПРАЗДНОВАНИЕ 400-ЛЕТИЯ ОКОНЧАНИЯ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В КИНЕШМЕ


22 сентября в Кинешме прошли общеобластные  и общеепархиальные торжества, посвященные 400-летию окончания Смуты и восстановления Российской государственности. Начало торжествам было положено Божественной литургией в Вознесенском храме г. Кинешма, которую возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении епископа Кинешемского и Палехского Илариона, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Шуйского и Тейковского Никона, священнослужителей Кинешемской, Иваново-Вознесенской и Шуйской епархий. По окончании литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом из Вознесенского храма на центральную городскую площадь, где была совершена заупокойная лития у Крестовоздвиженской часовни, устроенной в центре города на братской могиле воинов ополченцев, защищавших Киншему в мае 1609 года. 

Затем, после торжественное речей, соответствующих высокой тематике приуроченных событий, состоялось торжественное освящение памятника воеводе Федору Боборыкину и ополченцам, павшим при защите Кинешмы от польско-литовских захватчиков. В торжествах приняли участие губернатор Ивановской области М.А.Мень, депутаты Ивановской областной Думы, члены Правительства Ивановской области, руководители г.Кинешма, главы муниципальных образований региона, учащиеся, представители общественности, многочисленные жители Кинешмы, представители Нижегородской области. Митрополит Иосиф вручил архиерейские грамоты кинешемцам, наиболее отличившимся при установке памятника Феодору Боборыкину. После освящения памятника митрополит Иосиф и архипастыри вместе с губернатором Ивановской области приняли участие в открытии выставки «Драматические хроники А.Н.Островского – гимн возрождению России из плена Смутного времени» и молодежного фестиваля «Всё в наших руках».

Одним из знаковых мероприятий этого дня были областные соревнования на лыжероллерах на кубок Братства святителя Василия, епископа Кинешемского. Победителям соревнований от имени попечителя Братства епископа Кинешемского и Палехского Илариона, секретарем Епархиального совета Кинешемской епархии протоиереем Дмитрием Сазоновым были вручены памятные кубки, медали и грамоты.

Завершились мероприятия праздничным фейерверком на набережной Волги.





Фото пресс-службы Главы Ивановской митрополии

Информационный отдел Кинешемской епархии/ Епархиальная комиссия по взаимодействию Церкви и общества