Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

14 сентября 2012 г.

Индикт


14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому) в православные празднуют новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта(нового летоисчисления), нового богослужебного года. История этого праздника весьма интересна и уходит корнями во времена Римской империи. Тогда новый год отмечали 1 марта. Но на Первом Вселенском соборе в Никее, созванном Константином Великим в 325 году, было решено праздновать церковное Новолетие 1 сентября.
Считается, что это было сделано в память о том, что в 312 (313) году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Также церковное Новолетие в память традиции называют началом индикта. Все тот же Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по
истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински – налога). А собирали налог 1 сентября, по окончании уборки урожая.
На Руси Новый год начали отмечать 1 сентября в XV веке, а с 1492 года Новолетие стало официальным церковно-государственным праздником. Кстати, учебный год в церковно-приходских школах всегда начинался с Новолетия. Потом эта традиция распространилась и на все другие учебные заведения. Интересным курьезом при смене даты новолетия служит то обстоятельство, что 1699 год продолжался всего четыре месяца, так как согласно указу Петра Первого 1700 год встретили уже 1 января – по европейскому образцу. Церковь же отказалась принимать светский порядок и оставила свой календарь неизменным. Второй раз Церковь отвергла светский календарь в 1918 году, когда Россия перешла на Григорианское летоисчисление. Поэтому в ближайшее воскресенье по церковному календарю наступит лишь 1 сентября, и православные отметят Новолетие – 7517 год.
Настоятель Сретенского храма г. Кинешмы прот. Дмитрий Сазонов