Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

14 сентября 2012 г.

Индикт


14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому) в православные празднуют новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта(нового летоисчисления), нового богослужебного года. История этого праздника весьма интересна и уходит корнями во времена Римской империи. Тогда новый год отмечали 1 марта. Но на Первом Вселенском соборе в Никее, созванном Константином Великим в 325 году, было решено праздновать церковное Новолетие 1 сентября.
Считается, что это было сделано в память о том, что в 312 (313) году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Также церковное Новолетие в память традиции называют началом индикта. Все тот же Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по
истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински – налога). А собирали налог 1 сентября, по окончании уборки урожая.
На Руси Новый год начали отмечать 1 сентября в XV веке, а с 1492 года Новолетие стало официальным церковно-государственным праздником. Кстати, учебный год в церковно-приходских школах всегда начинался с Новолетия. Потом эта традиция распространилась и на все другие учебные заведения. Интересным курьезом при смене даты новолетия служит то обстоятельство, что 1699 год продолжался всего четыре месяца, так как согласно указу Петра Первого 1700 год встретили уже 1 января – по европейскому образцу. Церковь же отказалась принимать светский порядок и оставила свой календарь неизменным. Второй раз Церковь отвергла светский календарь в 1918 году, когда Россия перешла на Григорианское летоисчисление. Поэтому в ближайшее воскресенье по церковному календарю наступит лишь 1 сентября, и православные отметят Новолетие – 7517 год.
Настоятель Сретенского храма г. Кинешмы прот. Дмитрий Сазонов