В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

21 сентября 2012 г.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Рождество Богородицы
 http://www.mospat.ru/
21 сентября Церковь празднует один из двенадцати т. н. «двунадесятых» великих праздников - праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В годовом круге двунадесятых праздников он является первым по времени. В галилейском г. Назарете родилась Дева Мария, Которая предназначена была Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира. Родителями ее были праведные Иоаким и Анна, люди, ведущие безукоризненную, добродетельную жизнь веры, надежды и любви. Супруги оставались бездетными и терпели несправедливые упреки со стороны людей, укорявших их тем, что за грехи Бог лишил их потомства. По обетованию Божию каждый еврей жил надеждой, что через потомство, он станет участником обещанного избранному народу царства Мессии. Поэтому, не имеющие детей, считались грешниками, наказанными за свое нечестие Богом.
 За терпение, непоколебимую веру и любовь к Богу и друг к другу, Господь послал им великую радость – под конец их жизни Архангелом Гавриилом им было возвещено, что молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь Мария (евр.- госпожа, надежда), через Которую будет даровано спасение всему миру (Быт. 3,15).

Святая Анна зачала, и по исполнению срока родила Пресвятую Деву Марию, чистотой и добродетелью превосходящую не только людей, но и ангелов, явившуюся живым храмом Божиим и,  как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, Небесной Дверью, вводящей Христа во вселенную, «во спасение душ наших» (стихира праздника).
Мы празднуем рождение Божией Матери, Которая через века была вымолена у Бога человечеством для спасения от рабства греха и смерти как вечного ада. Этот младенец, родившийся среди добра и зла, греха и святости, избрал добро с самого начала, и продолжал жить в чистоте и всецелой верности своему человеческому величию, преодолевая разделение, существовавшее между Богом и человеком с момента грехопадения.
 Будем же радоваться рождению Той, Которая раскрыла перед нами небо и явилась тем мостом, который соединил небо и землю. Будем просить Ее научить нас поклоняться Богу так, чтобы быть достойными одного с Ней рода, рода человеческого, из которого родился Спаситель мира. Потому что среди этого рода были люди такие как Она, и Ее родители, явившие Богу такую совершенную верность, упование и любовь.
В день праздника престольный день в кинешемском храме церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Кинешма), построенной в 1805 году один из приделов которой сооружен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
 

Патракейка
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
http://sobory.ru/
Вспомним в день праздника прекрасную церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Патракейка, Заволжский район. Церковь построена предположительно в начале XIX в. за один строительный сезон на средства прихожан. Она расположена на погосте, размещённом на высоком холме, отделённом от деревни глубоким оврагом. Храм был закрыт в начале 1930-х гг. и превращен в колхозный склад, который здесь размещался до середины 1960-х гг. С того времени церковь бесхозна, никак не используется и интенсивно разрушается. В 1960-е гг. на кирпич был разобран алтарь и часть ограды, из-за многочисленных промочек свод трапезной рухнул. В 1980-е гг. провалилась кровля на трапезной и рухнул крест на главе холодного храма. В настоящее время состояние памятника близко к аварийному.  Напомним о других храмах Кинешемской и Палехской епархии. Среди них храм Рождества Пресвятой Богородицы села Батманы, Кинешемского района. Богатый сельский храм с оригинальной композицией соединяет в себе черты архитектуры классицизма и национальных традиций, характерных для 2-ой пол.19 в. Храм находится в состоянии реставрации. 

Нижний Ландех, Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Рождества Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/

  Ансамбль храмов Троицы и Рождества Богородицы посёлок Нижний Ландех, Пестяковского р-на. В состав комплекса входят шесть прекрасно сочетающихся построек: зимняя Троицкая церковь (1768) и летняя Рождества Богородицы (1805), колокольня, въездные ворота, Саввинская часовня (XVIII в.) и торговая палатка. Церковь Рождества Богородицы - наиболее значительная и монументальная постройка ансамбля.
 Вспомним в этот день уже фактически утраченную церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Михайловское, Родниковского р-на, церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Жарки, Юрьевецкий р-на. 


Секретарь Епархиального Совета, настоятель Сретенского храма г.Кинешма протоиерей Димитрий Сазонов.