Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

10 сентября 2012 г.

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

http://days.pravoslavie.ru/

11 сентября Православной Церковью совершается память Усекновения главы Иоанна Крестителя. Скорбное событие вспоминает в этот день Святая Церковь – среди пира и веселья отсекается глава последнего пророка Ветхого Завета, проповедника покаяния, удостоившегося быть Крестителем Господа нашего Иисуса Христа – святого Иоанна Предтечи, названного так за проповедь, возвещающую пришествие в мир Спасителя. Умерщвляется великий праведник правителем Галилеи Иродом (по воле развратной женщины Иродиады). Иоанн обличал правителя Галилеи Ирода за то, что он отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай.

Дочь Иродиады Саломея (не названная в Евангелиях по имени) в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и «Царь опечалился, но ради клятвы и не захотел отказать ей» (Мк.6:26). В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец ,который отсёк пророку голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». Тело Иоанна было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу.
Церковь учит нас, что кровь, пролитая за истину – самая красноречивая проповедь о ней. Святой Иоанн Креститель своей смертью показал, что истина должна быть дороже всего в этом мире, даже временной жизни. Своими страданиями и неустрашимостью он показал, как надо любить правду и почитать истину. Своей смертью он напомнил нам, что одна пусть даже маленькая неправда рождает множество неправд, одна уступка беззаконию, учит многих преступать закон.
Исламская традиция считает местом хранения главы Иоанна Крестителя мечеть Омейядов в Дамаске, а католицизм помещает её в римскую церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите. Кроме того, упоминается о голове в Амьене (Франция), привезённой из четвёртого крестового похода, и в турецкой Антиохии, а также о нахождении её в одном из монастырей Армении.
Прославляя в этот день великого постника и пустынника, Церковь почитает его постом и молитвой. Ради воздержанной жизни святого и пролития крови, в этот день установлен строгий пост (сухоядение, без вкушения рыбы). Устремляя свой взор на святую икону Усекновения главы Иоанна Крестителя люди просят Предтечу и Пророка об исцелении от головной болезни.
В 1769 г. во время войны с турками и поляками Русская православная Церковь постановила в это день совершать поминовение православных воинов « за веру и Отечество на поле брани убиенных». В этот день, во всех православных храмах совершаются панихиды по усопшим воинам.
http://shkolazhizni.ru/
В д. Деревеньки, Сусанинского р-на, Костромской области, в территориальное образование которой входила Кинешма до 1918 года, на месте дома, где жил И. Сусанин, до сих пор находится, сооруженная в 1913 г. стараниями костромского Александровского православного братства часовня в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Ее постройка была приурочена к романовскому юбилею 300-летия династии для «совершения панихид в дни рождения и кончины Михаила Федоровича и об упокоении души приснопамятного Ивана Сусанина». В ней до середины 50-х годов ХХ столетия находились иконостас и литография, изображавшая подвиг Сусанина. В 2004г. в часовне были проведены реставрационные работы. В д. Коробово в 1855 г. был воздвигнут храм-памятник освященный в честь Собора Иоанна Предтечи. В 2009 г. в Костромской области восстановлено поминовение И. Сусанина в день Усекновения главы Иоанна Крестителя.
Настоятель Сретенского храма г. Кинешмы прот. Дмитрий Сазонов