Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

26 сентября 2012 г.

Вопросы священнику




На вопросы
отвечает руководитель Миссионерского отдела Епархии,  настоятель
прихода святителя Василия Кинешемского г. Кинешма  протоиерей Димитрий Сазонов



1. Как Вы считаете справедлив ли приговор (2 года колонии) панк-группе Pussy Riot, которые устроили пляски в храме Христа Спасителя? Мария
Уважаемая Мария! Если Вы желаете знать мое мнение, то считаю, что  данное решение, вынесенное судом, нам, гражданам страны, надо уважать. Моя личная позиция по данному вопросу полностью совпадает с  позицией Высшего Церковного Совета. Хочу в связи с тем  резонансным интересом, которым пользуется озвученная Вами тема привести пару цитат, которые, надеюсь, помогут нашим гражданам дать оценку произошедшего в Храме Христа Спасителя действия.
Приведу  выдержку из заявления Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя: «То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве». Вторую цитату приведу по существу заданного Вами вопроса.  В связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя, с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви. Члены Высшего Церковного Совета также обратились к органам государственной власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным». Говоря о том, что «Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», авторы документа призвали верующих «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний». Благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства, члены Высшего Церковного Совета обратились ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с просьбой «хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

2. Православная вера говорит нам о не стяжательстве, но почему многие священники ездят на иномарках? Алексей
Уважаемый Алексей! Считаю, что Вы стали заложником взглядов, далеких от реальной действительности, но часто муссируемых СМИ. Позволю рассмотреть несколько аспектов данной темы. В настоящее время большинство наших с Вами сограждан являются владельцами машин, так или иначе связанных с иностранными производителями (вспомните, кстати, историю «отечественных «Жигулей»» ).  Наличие такой машиной давно уже не ассоциируется в нашем обществе с достатком человека (развита сеть кредитования, имеется широкий парк подержанных машин). Хочу напомнить, что священник по роду своих обязанностей, является владельцем и пользователем машины как средством передвижения.

3. Хочу прийти исповедоваться, никогда этого раньше не делал. Подскажите с чего начать, к кому обратиться, в какой храм лучше прийти? И можно ли обратиться к какому-либо конкретному священнику?
Первое, что Вам необходимо сделать, прийти в храм. Ознакомиться с правилами, временем и требованиями подготовки к Таинству Исповеди. В данном случае, расположение храма не имеет значения. Священник, к которому Вы обратитесь с Вашей просьбой, расскажет Вам о сути Таинства, о времени, когда Вы можете приступить к нему, возможно, он примет у Вас и первую исповедь.

4. Недавно проходя мимо Троицко-Успенского собора увидел что на его территории идет строительство. Что там планируется сделать? Константин.
Уважаемый Константин! На территории Троицкого и Успенского соборов возводится «Церковная лавка», в которой желающий может приобрести церковную утварь, свечи, заказать требы. Старое помещение в котором ранее располагалась соответствующее заведение уже перестало соответствовать своему назначению.

5. Батюшка, помогите советом. Я собираюсь жениться на девушки иной веры. Подскажите как лучше поступить. Я бы хотел обвенчаться, но не знаю как отнесутся к этому в церкви, и как отнесутся к этому родители. Сергей
Уважаемый Сергей! Советую Вам обратиться к священнику, с которым Вы сможете разрешить Ваши недоумения. В Вашем случае необходимо индивидуально рассмотреть Вашу ситуацию, и подсказать Вам принять правильное решение.  Что за иная вера (ислам, язычество, секта), к чему Вам  нужно соответственно быть готовым. Все решается в каждом конкретном случае.

6. Отец Дмитрий, православие отрицает все виды суеверий. Не будет ли суеверием то, что человек молится тому или иному святому, для того чтобы у него попросить хорошей учебы или еще чего либо. Алена
Уважаемая Елена! Суеверие обозначает суету (пустоту) ваших религиозных исканий. Суеверие в основном, по своим религиозным корням близко к язычеству и магизму (влияние знаков и обстоятельств). Кроме Бога, мы изображаем на святых иконах Божию Матерь, святых ангелов и святых людей. Но молиться им мы должны не как Богу, а как близким к Богу, угодившим Ему своею святою жизнью. Они по любви к нам молятся за нас пред Богом. И мы должны просить их помощи и заступления, потому что Господь, ради них, скорее услышит и наши грешные молитвы. Необходимо помнить, что любой святой, к которому мы искренне обращаемся, является лишь нашим сомолитвенником Богу, а не самостоятельно действующим богом. И мы молимся святым с полной уверенностью, что их молитвы более, чем наши, действенны перед Богом. В данном контексте лишь хочу сказать, что мы обращаемся с молитвой к тем, или иным святым потому, что они в жизни преодолели именно тот или иной грех, ту или иную немощь, а значит помогут и нам преодолеть наш недостаток. У преподобного Сергия в детстве были проблемы с учением, а потом он получил помощь от Бога и стал учиться хорошо. Вот и мы просим у него помощи в учебе, т.к. он сам в этом имел нужду. В частности, «преподобному Максиму Греку молятся о заступничестве за вдов и сирот, мученику Неофиту молятся при слабом учении детей». В наиболее же сложных обстоятельствах советуют обращаться к святому Николаю Угоднику. У каждого человека в зависимости от того, в какой день он родился, и какое у него имя, есть свой святой, хранящий его, и к которому следует усердно молиться.