Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 сентября 2012 г.

Епископ Иларион освятил крест на храм Святителя Василия Кинешемского

19 сентября епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил чин освящения новосооруженного креста для купола возводящегося Храма в честь Святителя Василия Епископа Кинешемского, расположенного в Кинешме на улице Георгия Дудникова.
В присутствии молящихся крест был водружен на купол.
Выбор дня для освящения креста был не случаен. Именно в этот день девяносто один год назад, Святитель Василий был посвящен в сан Епископа.
- В скором времени, рядом с Храмом появится целый духовно-просветительский центр, в комплекс которого войдет и дом-музей кинешемского святого.

Уже сейчас здание музея отстроено. Как раз на месте дома, где в богоборческие годы святитель Василий осуществлял тайное служение со своими духовными последователями – монахинями разоренного Успенского монастыря. Внешне музей будет напоминать историческое сооружение. Он даже выстроен по границам старого фундамента, - рассказала директор «Благотворительного фонда сохранения наследия Святителя Василия епископа Кинешемского» Светлана Фокина.
Дом, в котором продолжали служить Богу, гонимые советской властью священники, долгое время стоял в запустении после пожара. Выйти этому памятному месту из небытия помогла дочь одной из духовных чад святителя Василия Наталья Смирнова, которая ради церемонии освящения креста приехала из Москвы, где проживает в настоящее время. Именно она указала место, где находился дом святителя Василия.
Храм строится на средства «Благотворительного фонда cохранения наследия Святителя Василия епископа Кинешемского» на протяжение последних двух лет. Большую помощь оказал директор ресторанно-гостиничного комплекса «Русская изба» Игорь Голубев.

Портал Кинешемец.RU