Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 ноября 2012 г.

Преподобная Анимаиса Острецовская

Преподобная Анимаиса Острецовская


Преподобная Анимаиса (в миру Мария Михайловна Смертина) родилась в 1875 году.
О детсве и юности преподобной ничего неизвастно. Известно только, что в 1900 году она поступила в Макариев-Решемский монастырь, в котором и была пострижена в монахини и в котором прожила до самого его закрытия в 1927 году.
После закрытия монастыря монахиня Анимаиса переехала в село Острецово Родниковского района и поселилась в каменной сторожке при Свято-Троицком храме.
Здесь она несла послушание по уборке храма и в то же время была церковным сторожем. Плату за свой труд храме преподобная не брала, а зарабатывала на жизнь тем, что шила одеяла, подшивала валенки изготовляла тапочки для усопших. Даже от этих скудных средств она уделяла нуждающимся. Порой Анимаиса отдавала сиротам последний кусок хлеба.


К ней приходили люди с окрестных сёл и деревень, и всех приходивших она принимала с любовью о Господе.
После закрытия храма в конце 30-х годов Анимаиса стала хранительницей его от разрушения и поругания. Несмотря на угрозы властей она не отдала им ключи. Двери ломать не решились и храм был спасён.
В конце 40-х годов в Острецово приехал священник, преподобная принесла ключи и открыла ему двери храма. С возобновлением служб в храмме Анимаиса получила послушание ещё и алтарницы. Свои труды преподобная сочетала с непрестанной молитвою и строгим постом.
За несколько дней до своей кончины Анимаиса собрала к себе своих духовных сестёр и подруг и раздала им всё своё немудрёное имущество. Блаженная кончина преподобной Анимаисы последовала 14 июля 1963 года. Отпевание совершил настоятель Церкви села Кощеева, погребена она была на Острецовском кладбище.
Сразу же после погребения у могилы преподобной начало совершаться много знамений милости Божией. При совершении над её могилой панихид больные получали исцеление, в семьях прекращались распри, судьи оправдывали невинно осуждённых, совершаются и иные чудеса.
18 сентября 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Ивановского и Кинешемского, усердием настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Виталия Уткина были обретены и торжественно перенесены в храм Александра Невского г. Родники мощи святой угодницы Божией Анимаисы. Храм Александра Невского встречал преподобную под звон всех своих колоколов. Ныне рака преподобной Анимаисы находится слева от алтаря родниковского храма. А в Острецовском Свято-Троицком храме пребывает частица мощей святой.

Тропарь глас 1
Послушания добрая рачительнице быв, преподобная Анимаисо приснопамятная: церковь бо Святыя Троицы сохранила еси. Темже и мы чада твоя с любовию вопием ти: слава давшему ти крепость, слава венчавшему тя, слава дающему тобою всем исцеление.