Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

2 ноября 2012 г.

Праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Казанская икона
 Пресвятой Богородицы
bogomazs.ru
4 октября Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует избавление в 1612 г. Москвы от польской интервенции силами народного ополчения. Русский народ верит, что избавление произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной посредством чудотворного образа Ее, именуемого Казанским. Напомним, что этот временной отрезок истории нашего государства назван Смутным временем. С пресечением династии Рюриков наступил период междуцарствия, воцарение самозванцев, период безначалия и массовых беспорядков. Русской Смутой воспользовались поляки и шведы, вторгшиеся в пределы государства Российского с Запада и Севера. Поляки овладели сердцем России – Москвой. По призыву новгородского гражданина Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского русский народ поднялся на защиту родной земли. Из Казани была принесена чудотворная икона Божьей Матери, от молитв перед которой, происходило много чудесных исцелений.
Перед штурмом московских укреплений, наши благочестивые предки провели три дня в подвиге поста и молитвы перед чудотворной Казанской иконой. С именем «Взбранной Воеводы», каковым именуют Царицу Небесную, Заступницу Усердную, воинство наше, сломив отчаянное сопротивление польского гарнизона, овладело Кремлем, что положило начало освобождению России от интервентов. Чтобы память о столь чудесной помощи Божьей Матери была сохранена будущими поколениями, учреждалось ежегодно совершать торжественное празднование спасения Москвы от врагов заступничеством Богородицы, «ради Казанской иконы ее».

В этот день престольный праздник в храмах Казанской иконы Божией Матери в п. Мыт, Верхнеландеховский р-на, с. Семёновское, Заволжского р-на (В конце 1930-х гг. церковь была закрыта и передана Новлянскому райпромкомбинату под склад овчин. Последний здесь просуществовал недолго. В 1947 г. церковь была возвращена вновь образовавшейся общине), п. Заречный, Заволжского р-на, с. Бахарево, Кинешемского р-на, с. Кощеево, Родниковского р-на
Казанский и Никольский храмы п. Мыт http://sobory.ru   
Вспоминаем утерянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Клоны, Лухского р-на. 

С 4 ноября 2005 г. Российское государство, изъявлением народным, отмечает день освобождения Москвы как День народного единства и согласия. Накануне праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, 3 ноября, в субботу, Церковь установила совершать память всех усопших православных христиан в вере и надежде воскресения скончавшихся. Суббота эта названа Димитриевской, в честь вспоминаемой затем, 8 ноября, памяти святого великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за веру во Христа около 306 г. Родительской эта суббота называется в потому, что поминаются в ее богослужении наши усопшие родители. Это поминовение ведет свое начало к временам благоверного великого князя Дмитрия Донского (святой Дмитрий Солунский – небесный покровитель князя), прославленного Церковью в 1988г. в лике святых за свой молитвенный и ратный подвиг. Многие ратники были похоронены на поле Куликовом.

Секретарь Епархиального Совета, настоятель Сретенского храма г.Кинешма протоиерей Димитрий Сазонов.