Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 ноября 2012 г.

Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери


4 ноября 2012 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства в городе Родники состоялся крестный ход, в котором приняли участие представители духовенства, районной и городской администраций и общественности, а также прихожане приходов городских храмов Александра Невского и Целителя Пантелеимона.  Инициаторам стал общественный совет под руководством заместителя главы районной администрации Л.В. Комлевой.
После Божественной литургии, отслуженной в городских храмах, крестный ход, возглавляемый благочинным родниковского округа протоиереем Андреем Ефановым и настоятелем храма Александра Невского протоиереем Виталием Уткиным, с Казанским образом Божией Матери вышел от храма к площади, где проходил митинг, посвященный Дню народного единства. Одновременно от больничного храма вышел крестный ход, возглавляемый настоятелем храма Целителя Пантелеимона протоиереем Владимиром Рыбаковым и игуменом Никодимом (Зыковым).
Вместе с прихожанами шли руководители районной и городской администраций Александр Пахолков и Андрей Морозов и другие служащие органов управления, депутаты и актив общественных организаций.
Оба крестных хода встретились и объединились на городской площади, где был отслужен молебен. После молебна объединенный крестный ход отправился к источнику преподобного Тихона Луховского. Там, после отпуста, протоиерей Владимир Рыбаков в своей проповеди говорил о значении нравственного и духовного подвига нашего народа в преодолении смуты начала семнадцатого века на Руси, о пробуждении самосознания русского народа и сплочении его воедино в деле освобождения попавшего в беду Отечества, о недопустимости повторения событий смуты в наши дни.