Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 августа 2013 г.

Православный детский палаточный лагерь.


   15 июльских дней дети из молодежного клуба "Благовещение", отдыхали в православном палаточном лагере на Солдоге. Этот лагерь организуется ежегодно с 2007 года по благословению и при поддержке настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кинешмы протоиерея Михаила Лапшина.

    В лагере проводятся много интересных мероприятий. Это и традиционная командная игра "Зарница" и военно-спортивная эстафета, а также соревнования по спортивному ориентированию, футболу, волейболу, КВН.
Дети ходят в храм, читают утренние и вечерние молитвы, каждый вечер с иконами крестным ходом обходят территорию лагеря.
   Живя вдали от комфорта, в палатках, дети сами заготавливают дрова для костра, ходят за водой на ключик, готовят еду и моют посуду. Кроме хозяйственных хлопот много времени уделяется купанию, веселым играм, проведению спортивных конкурсов.
Одним из самых любимых моментов конечно же является вечерний костер, где задушевные разговоры, песни, удивительные рассказы могли бы продолжаться до утра. Но ребята знают, что нужно выспаться, чтобы с новыми силами встретить новый день со множеством интересных и подчас непростых приключений.
   В лагерь приезжают погостить ребята, которые здесь отдыхали несколько лет назад, уже повзрослевшие, но остающиеся все такими же романтиками. Приезжают родители, для которых дети подготовили концерт-КВН. Родители и удивляются и радуются как их дети справляются с непростой многодневной походной жизнью.
И дети и родители благодарны о. Михаилу Лапшину за организацию летнего отдыха и надеются на дальнейшее продолжение традиции.