Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 августа 2013 г.

Православный военно-патриотический клуб при пестяковском храме


В посёлке Пестяки при воскресной школе Успенского храма с 2012 года существует Православный ВПК «Добрыня». Руководителем клуба и преподавателем военных дисциплин является клирик Успенского храма иерей Александр Штефан. Закон Божий и военную историю отечества преподаёт настоятель храма протоиерей Игорь Иудин.
Оба служили в своё время в армии, о. Александр во флоте старшиной второй статьи, о. Игорь в ракетной артиллерии сержантом. Конечно, хотелось бы найти преподавателей военных дисциплин не священников, но таковых добровольцев в посёлке не оказалось. Отец Александр любит физкультуру, давно занимается лёгкой атлетикой и находится в отличной спортивной форме. Он владеет приёмами рукопашного боя и передаёт эти умения курсантам. Курсантов 14 человек, это учащиеся средних и старших классов. По воскресным дням они приходят в храм, регулярно исповедуются и причащаются. Приход приобрёл для них форму: куртки, штаны, тельняшки, береты. Кроме воскресений, занятия проводятся по средам и пятницам.