Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 августа 2013 г.

Праздник Успения Богородицы в Макариев-Решемском монастыре

Закончился Успенский пост, посвященный постижению тайны подвига Пресвятой Богородицы и завершающийся празднованием Ее всеславного Успения. Этот праздник торжества над смертью по праву называют воскресением Матери Божией или Богородичной Пасхой.

Божия Матерь заснула в мире смертном, а проснулась в мире бессмертном. Гроб принял Ее на малое время. Тело Ее не было предано земле, оно исчезло чудесным образом: Пресвятая Богородица была взята Своим Сыном с душою и телом в Небесное Царство. И ныне Она пребывает со Христом неразлучно и вместе с Ним спасает мир.


Сегодня Матерь Божия собрала в нашем храме множество любящих и глубоко почитающих Ее на Свой славный праздник. Торжественность службы, множество цветов, всеобщее благоговейное настроение – в такой благодатной обстановке прошла праздничная Божественная литургия. Почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин.
Возблагодарим Пресвятую Богородицу и всех нас Милостивую Матерь за все Ее благодеяния, за великую любовь к роду человеческому и неоскудевающую помощь. Она носит в сердце Своем печаль о всех людях, не усыпает в молитвах о всем мире, о каждом из нас. Ее святыми молитвами мы живем, утешаемся и спасаемся.
Пресвятая Богородица, помогай нам!

Макариев-Решемский женский монастырь