Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

25 августа 2013 г.

Праздник Преображения Господня в Макариев-Решемской обители

Господь наш Иисус Христос, странствуя с апостолами, внешне мало отличался от них: носил простую одежду, вкушал простую пищу. Но вот настал великий день, когда Он, взяв с Собой ближайших учеников, поднялся на древнюю гору Фавор и преобразился перед ними - все Его тело просветилось ослепительным небесным светом. Господь впервые предстал перед учениками в силе и славе Божией, открыл им и всем нам путь к Богочеловечеству, путь преображения своей души, идя по которому мы не должны останавливаться, не должны успокаиваться, ведь, как сказал Сам Господь, только "праведницы просветятся, яко солнце, во царствии Отца их".

В храме обители было многолюдно несмотря на будничный день. Более половины присутствующих причастились Святых Христовых Таин. Наверное, не ошибемся, если предположим, что каждый из причастников молился Господу о преображении своей души.
В конце службы батюшка совершил чин освящения принесенных в храм плодов.