Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

27 августа 2013 г.

«ГЛАВНОЕ В ЦЕРКВИ – ЛЮДИ»

Во время пребывания на новосибирской земле Святейший Патриарх Кирилл заметил, что«самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют». На сайте Православие.ru опубликован комментарий клирика Кинешемской епархии протоиерея Андрея Ефанова.

В 90-е годы Церковь получила свободу и первое, чем занялись священнослужители, — стали спасать от окончательной гибели руинированные храмы. Печально, что, практически блестяще справившись с этим трудным делом, Церковь не смогла уделить достаточного внимания людям. В настоящее время многие приходы могут показать замечательные плоды своих реставрационных трудов, но так редки храмы, наполненные прихожанами, катастрофически мало молодых верующих. Святейший Патриарх Кирилл смог, наконец, изменить вектор жизни Церкви от стен к душам и это вселяет огромную надежду на будущее. Церковь вообще живет будущим. Евангелие изобилует пророчествами о предстоящем. Откровение Иоанна Богослова целиком посвящено еще не произошедшим событиям. И, конечно, восприятие Православия как «соли земли» не может быть обращено лишь в седину веков. Православное христианство всегда актуально, но еще оно направлено в Вечность, поэтому воспринимать Православие возможно лишь как религию перспективы, а не анахронизм. И светлые глаза наших молодых прихожан подтверждают это.
http://www.pravoslavie.ru/put/63666.htm