Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 августа 2013 г.

По велению сердца


В этом году с Пестяковского прихода поступил в Иваново-Вознесенскую Духовную семинарию Климентов Костя, успешно окончивший среднюю школу и приходскую воскресную школу. Ещё дошкольником в храм водила его мама, а после смерти отца в 2006 году стал ходить в храм уже по влечению своего сердца и вскоре стал алтарником. Желание стать священнослужителем возникло, когда Костя учился в 9 классе. Настоятель предложил ему, в связи с этим решением, послужить на клиросе, чтобы научиться читать по-церковнославянски, освоить клиросное пение, выучить гласы.
Регент А.И.Боршнякова сформировала, наряду с правым, ещё и детский  клиросный хор. Костя Климентов вместе с Мишей Минутиным и Алёшей Климентовым поют басовую партию. Есть альты, тенора и сопрано, всего 12 детей. Освоили не только литургийную, но и всенощную службу. Любимый праздник Кости Климентова – Пасха, отлично пел в этот праздник  сводный хор – и взрослые и дети. Надеемся, что Костя успешно закончит семинарию и будет служить в нашем приходе.