Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

18 сентября 2013 г.

Вернуть к жизни старинные храмы


В день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери прихожане храма Рождества Христова собрались на богослужение в летнем храме села Сосновец. В храме, закрытом богоборческой властью ещё в первой половине прошлого века, вновь прозвучало Евангельское Благовестие, вновь наполнили храм теплые молитвы. 
Немало пришлось приложить усилий настоятелю прихода, служащим храма и их добровольным помощникам, чтобы это богослужение могло состояться. Помещение храма с советских времен использовалось, как склад всевозможных материалов, не производился никакой ремонт, сквозь разбитые окна пролетали ветер и птицы. Великолепный золоченый иконостас лишился не только икон, но и части прекрасной резьбы, повреждена большая часть храмовой росписи, разбиты чугунные плиты пола, а кирпич кладки частично разрушился...

 
В этом году приход смог начать работы по приведению храма в порядок - отремонтировано покрытие центральной главы и светового барабана, поднят на главу крест, разбитые стекла заменены пластиком. Прихожане убрали большое количество строительного мусора, накопившегося за многие годы, очистили иконостас, положили оставшиеся плиты пола.Трудились и пожилые, и молодежь из воскресных школ и объединения ДАРР, жители Сосновца и родниковцы - работы хватило на всех.
Наконец, сбылась многолетняя мечта отца Владимира - Литургия под сводом старинного храма Рождества Христова. В планах настоятеля - продолжать обустраивать храм, чтобы в теплое время года проводить там богослужения.