Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 сентября 2013 г.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста

Совсем недавно мы вступили в новый церковный год и – слава Богу! – имеем возможность еще раз пройти годовой богослужебный круг, приобщаясь через временное к вечности.
Позади первый великий праздник церковного новолетия – Рождество Пресвятой Богородицы, соделавшейся источником благословения для всего человечества. За Свое смирение, чистоту, преданность Промыслу Она удостоилась родить и воспитать Спасителя миру.
А сегодня мы празднуем Воздвижение Креста Господня. Такая великая для нас святыня - Крест Христов, что, помимо частных обращений к нему и упоминаний в повседневных  службах и молитвах, Святая Церковь установила в честь него великий праздник – праздник Воздвижения Креста Господня,
вошедший в ряд двунадесятых.
Крест Господень есть действенное и самое сильное на свете оружие, с помощью которого мы можем побеждать врагов нашего спасения. Сколько дивных чудес совершено в христианской истории силою Честнаго и Животворящаго Креста Господня! Вот почему наша Святая Православная Церковь придает большое значение правильному и благоговейному изображению на себе крестного знамения.
Кроме того, Крест Христов – воодушевляющее и вдохновляющее нас на христианскую жизнь знамение нашего спасения. Если мы хотим жить настоящей христианской жизнью, нам не обойтись без подвига, без отвержения себя, что означает отказаться от своих греховных привычек, от всего того, что делает нас и людям в тягость, и Богу в огорчение. Это значит – взять крест свой и следовать за Господом, т.е. не только безропотно, но и с благодарением Богу принять ту долю, которая нам послана в жизни. Обычно мы жалуемся на трудность своего жизненного пути, почти всегда недовольны, а между тем Бог посылает нам тот крест, посредством которого легче всего мы можем спастись. «Следуй за Мною» - говорит Господь. А по какому пути следовать – об этом ежедневно повторяет Святая Церковь в «Заповедях блаженства».
Макариев-Решемский женский монастырь