Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 сентября 2013 г.

Святейший Патриарх Кирилл - Нигде и никогда, ни в какой стране и ни в какую эпоху за такой короткий промежуток времени не было сделано столько, сколько сделано в Русской Православной Церкви


21 сентября 2013 года, по прибытии в Томск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим, собравшимся в храме, с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка митрополит Ростислав! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно и с большой радостью приветствую! Владыка сказал о Пасхальной радости. Пасхальная радость не бывает односторонней, чтобы кто-то радовался, а кто-то нет. Когда я вас увидел здесь, в этом историческом храме, который долгие годы был кафедральным собором, главным храмом города Томка, то душа моя возрадовалась.
Путешествуя по всем городам и весям нашей необъятной страны, встречаясь с людьми, молясь вместе с ними, я чувствую сердцем и понимаю умом, что реально сегодня происходит в нашей народной жизни. А происходит нечто удивительное. За 25 лет, которые прошли с празднования 1000-летия Крещения Руси, лицо нашей земли изменилось. Нигде и никогда, ни в какой стране и ни в какую эпоху за такой короткий промежуток времени не было сделано столько, сколько сделано в Русской Православной Церкви.
Но когда мы с благодарением Богу отмечаем это огромное делание, связанное со строительством и восстановлением храмов, монастырей, созданием воскресных и общеобразовательных школ, с развитием различных, столь необходимых сегодня Церкви и обществу направлений церковной жизни, мы понимаем, что по сравнению с теми задачами, которые сегодня стоят перед нами, мы делаем очень важные, но только первые шаги…
Сегодня мы строим храмы Божии и развиваем церковную жизнь, потому что есть такая потребность, она исходит из реальной народной жизни. И новые храмы наполняются народом, так же как и не оскудевают в посещении народа старые храмы. Это все свидетельствуют о том, что сильна духовная потребность людей. И по мере дальнейшего развития человеческого общества, человеческой цивилизации, по мере дальнейшего развития науки, техники и технологий, сохранение и приумножение этого духовного измерения человеческой жизни будет только возрастать. Потому что если этого не будет происходить, люди начнут превращаться в роботов, жить по каким-то программам, не будут иметь способности и возможности, опираясь на слово Божие, отделять свет от тьмы, правду от лжи, добро от зла.
Хотел бы от всего сердца всех вас, мои дорогие, приветствовать, пожелать вам укрепляться в вере, воспитывать в ней своих детей и внуков. Томск — это молодежный город, только студентов здесь около ста тысяч. Это означает, что работа Церкви должна быть направлена, в том числе, и на молодежь, потому что с ней мы связываем будущее нашего народа. И от того, насколько молодежь усвоит духовные ценности, которые достались ей от предков, из прошлого, будет во многом зависеть их духовная сила и крепость.
Я хотел бы пожелать Вам, владыка Ростислав, владыке Силуану, правящему архиерею недавно созданной Колпашевской епархии, духовенству, монашествующим и, конечно, всем верующим Томской земли помощи Божией в жизни и в трудах, крепости веры в сердце и приумножения того доброго, что есть, равно как и способности сопротивляться тому злому, что тоже нередко приходит в нашу жизнь извне. Пусть Господь молитвами святых угодников, в том числе и здесь, на этой земле просиявших, благословит ваш жизненный путь.
В память о посещении Петропавловского храма я хотел бы преподнести в год 1025-летия Крещения Руси изображение святого равноапостольного князя Владимира, крестителя нашего народа… Когда будете прикладываться к этому образу, вспоминайте наше сегодняшнее молитвенное общение, вспоминайте в молитвах своих своего Патриарха. А каждому из вас я хотел бы передать маленькую иконочку Нерукотворного Спаса с Патриаршим благословением. Прошу духовенство сразу после окончания этой нашей встречи всем, кто присутствует сегодня, раздать эти иконочки. Храни вас всех Господь, дорогие мои!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Информационный отдел Кинешемской епархии