Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 сентября 2013 г.

Вехи информационного служения

На днях на сайте Кинешемской епархии произошло 2 события. Счетчик сайта зарегистрировал стотысячный рубеж просмотров страницы и примерно в это же время произошел взлом пароля доступа к управлению сайтом. Прокомментировать эти события мы попросили главного редактора сайта протоиерея Андрея Ефанова.


Отец Андрей, сначала о радостном. Чуть больше чем за год за информацией к нашему сайту обратились 100.000 раз. Это много или мало?

Это достаточно для нашего ресурса. Наш епархиальный сайт в основном несет функции информационного обеспечения деятельности епархии. Раньше, до того как интернет стал доступен большинству населения, в Иваново-Вознесенской епархии выходил ежеквартальный бюллетень "Иваново-Вознесенские епархиальные ведомости", в котором отражалась жизнь епархии: богослужения архиерея, значимые события благочиний и прочее. Информация доходила до приходов 4 раза в год. Сейчас же новости появляются на сайте через несколько часов после события.
Это, несомненно, удобно. Что же до количества посещений, то в настоящее время нас посещают более 300 раз в сутки, это втрое больше, чем количество приходов в епархии. Поэтому можно утверждать, что мы интересны достаточно широкому кругу читателей.

Каковы планы редакции на будущее?

Самое важное, что мы должны реализовать в ближайшем будущем - наладить регулярное и своевременное освещение событий на местах. Для этого Информационный отдел взаимодействует с благочиниями и отделами епархии с целью как можно более продуктивного сотрудничества. Также готовится к наполнению раздел местных святынь - источников, часовен и прочих святых мест епархии. В ближайших планах у нас заполнение раздела "персоналии". Читателям сайта должна быть интересна жизнь пастырей и мирян, активно участвующих в жизни епархии. Также мы начали более активно использовать информацию СИНФО в наших публикациях, это сотрудничество важно расширять.

Батюшка, расскажите о произошедшей недавно атаке на сайт.

23 сентября мы не могли выйти на сайт - был взломан и изменен пароль к "админке". Благо, система восстановления пароля была способна быстро восстановить доступ к сайту. Была изменена всего лишь одна ссылка на один из сайтов структурного подразделения епархии. У меня есть подозрения, по чьему умыслу это было сделано, но без доказательств говорить об этом не стоит. Мы приняли к сведению произошедшее и принимаем меры к тому, чтобы подобное не повторилось.

Что бы Вы пожелали читателям сайта?

Как священнослужитель, я хотел бы пожелать, чтобы интерес к Православию у читателей сайта был неразрывно связан с полноценной литургической жизнью. Также важно, чтобы прихожане принимали более активное участие в жизни своих приходов. Для этого обычно достаточно подойти к батюшке и спросить: "отче, чем я могу помочь?" Ну и, кроме того, конечно же, просим молитв, чтобы Господь укрепил сотрудников Информационного отдела, они же - редакция сайта в наших посильных трудах во благо Церкви.

Беседовал Е.Иванов