Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

14 октября 2013 г.

Под Покровом Пречистой

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы - русский Праздник Божией Матери, хотя происхождения он византийского. Событие, происшедшее в далеком Константинополе, русские люди запомнили крепко. В Византии он скоро был забыт, а в России праздновался всегда так радостно и торжественно, как празднуются лишь великие праздники.

Начало праздника связано с видением блаженного Андрея во Влахернском храме Константинополя. В начале X века в пределы Византийской империи вторглись грозные враги - сарацины. Жители столицы устремились в храм, чтобы обратиться со слезной мольбой о помощи ко Господу и к своей всегдашней Заступнице Пресвятой Матери Божией. Вместе со всеми за всенощной молился блаженный Андрей и вдруг увидел, что в храм вошла Матерь Божия, а с Нею св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и множество святых. Пречистая Дева подошла к амвону, преклонила колени и долго молилась за предстоящих в церкви людей. Потом Она сняла с себя Покрывало (Омофор) и с великой торжественностью распростерла над народом, покрывая и защищая его. Затем видение исчезло. Это чудо так воодушевило греков, что они дали решительный отпор врагам, и те, потерпев неожиданное поражение, обратились в бегство. Византия была спасена.
Это праздник напоминает нам, что небо не оторвано от земли, оно нисходит на землю. Этот праздник - убедительное знамение того, что Пречистая Матерь Божия всегда откликается на нашу слезную мольбу о помощи, что она особенно покровительствует молящимся в храме, что она входит в наши храмы и молится в них вместе с нами и за нас, поскольку мы уповаем на Ее милость к нам, кающимся грешникам, и на Ее материнскую помощь и заступление. И если мы будем верными детьми Небесного Отца, благословение Божией Матери, Ее любовь, Ее распростертый над всеми Покров будет пребывать с нами во все дни нашей жизни и в вечности.
Дай Бог каждому из нас дойти до конца своих земных дней под защищающим и укрепляющим нас Покровом Всесильной Заступницы Матери Божией.
Макариев-Решемский женский монастырь