Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 октября 2013 г.

Просветительский день в Колшево

3 октября настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с. Колшево Заволжского района иерей Роман Цветков организовал и провёл информационно-просветительский день. В гостях у селян побывала сотрудник Кинешемской епархии, член союза писателей Елена Потехина. Она провела урок истории с начальными классами, где рассказала о Куликовой битве, о русских воинах-богатырях, о великом молитвеннике за землю русскую – преподобном Сергии Радонежском.
фотоальбом
Следующая встреча прошла с учащимися старших классов. Здесь беседа шла о призвании, выборе профессии, любви к Родине, к родному русскому языку, о страшной болезни нашего общества – сквернословии. Директор школы Колобова Ирина Николаевна показала гостям школьный краеведческий музей и сохранившийся в рабочем состоянии ткацкий станок.
Гости побывали и в Колшевском доме престарелых, где так нужны добрые слова, внимание и улыбки. Здесь на суд зрителей были представлены «Волжские побывальщины» - рассказы о таких же, как и они, простых деревенских жителях.
Отец Роман показал действующую церковь Смоленской иконы Божией Матери и старый, полуразрушенный, со следами былого величия храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Ещё угадывались следы удивительных фресок. И высоко, под самый купол летели пронизывающие сердце слова молитвы: «Пресвятая Богородица, помилуй нас…»
Жители села издревле чтят память святого преподобного Тихона Лухского. Недалеко от села, в лесу, расположен святой источник, известный удивительными случаями исцелений от неизлечимых кожных болезней.
Старшеклассники планируют принять участие в паламнической поездке в Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь. Хотят ознакомиться с жизнью кадетского корпуса, побывать в местах, где жил и трудился святой.
Е. Потехина