Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 октября 2013 г.

Начали работу третьи курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

21 октября 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открылись двухнедельные курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви. Подобные краткосрочные курсы проводятся уже в третий раз.
Слушателем курсов также является епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Вступительную лекцию прочитал ректор Общецерковной аспирантуры, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Лекция была посвящена внешним церковным связям Русской Православной Церкви.


Владыка Иларион кратко напомнил историю одного из старейших Синодальных учреждений, рассказал о тех, кто в разное время возглавлял работу ОВЦС, отметив, в частности, что в течение почти двух десятилетий председателем Отдела был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне Патриарх Московский и всея Руси. Современная деятельность Отдела внешних церковных связей осуществляется по нескольким основным направлениям: межправославному, межхристианскому, а также по тематике дальнего зарубежья, в том числе ведутся работа с соотечественниками и межрелигиозный диалог за пределами России.
Председатель ОВЦС констатировал, что последние 25 лет в жизни Русской Православной Церкви можно охарактеризовать как время полномасштабного возрождения церковной жизни. За этот период силами прихожан, при поддержке благотворителей и содействии государственной власти было открыто 25 тысяч храмов и 800 монастырей. Этот факт приобретает особый вес в сравнении с развивающейся секуляризацией европейского общества.
«Особые условия, в которых находится наша Церковь, обязывают и заставляют активизировать зарубежную деятельность», − продолжил митрополит Иларион.
Особое внимание председатель ОВЦС уделил вопросам взаимоотношений между Поместными Православными Церквами и подготовки к Всеправославному Собору.
Главной задачей межхристианских отношений владыка Иларион назвал сотрудничество в вопросах социального служения и сохранения нравственных основ жизни людей. Он также упомянул о совместной работе по привлечению внимания к положению христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, противостоянию либеральным тенденциям в современном секулярном обществе.
На лекции, прошедшей в Отделе внешних церковных связей, присутствовали также секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов, сотрудники ОЦАД.
В рамках программы курсов будут рассмотрены темы церковно-государственных отношений, внутреннего устройства Церкви, а также актуальные общественные и научно-богословские вопросы. Слушатели курсов будут сослужить за Божественной литургией Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Состоится также беседа с Предстоятелем Церкви.
Кроме того, новопоставленные архиереи примут участие в открытии международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», которая пройдет 24-26 октября 2013 года.
Служба коммуникации ОВЦС/Информационный отдел Кинешемской епархии