Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 октября 2013 г.

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

29 октября 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.
Во встрече принял участие епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Двухнедельные курсы открылись 21 октября на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Подобные краткосрочные курсы проводятся уже в третий раз.
Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил: «Знаю, что по прибытии в свои епархии многие из вас столкнулись с трудностями. Собственно говоря, так и должно быть, потому что без трудностей столь масштабные задачи, которые Церковь ставит перед епископатом, решаться не могут. Внимательно наблюдая за тем, что происходит сегодня в наших новых епархиях, могу сказать, что вижу несомненный плюс от их создания. Очевидна активизация церковной жизни в новосозданных епархиях».
Святейший Владыка предложил архиереям ряд рекомендаций по устроению литургической жизни в епархиях, а также указал на важность регулярного общения архипастырей с духовенством и прихожанами. По мысли Святейшего Патриарха, одной из главных задач архиерея должно быть совершение богослужений в приходских храмах.
В ходе беседы Его Святейшества с архиереями были затронуты различные аспекты устроения епархиальной жизни, в том числе вопросы возведения кафедральных соборов. Отдельно была затронута тема взаимодействия епархиальных Преосвященных с местными департаментами образования, директорами школ и родителями в отношении преподавания «Основ православной культуры».
Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил в своем слове, что епископ должен обращать внимание на любые общественно значимые события в регионе — как позитивные, так и негативные. «Епископ не может оставаться в стороне от тех проблем, с которыми сталкиваются люди в регионе, будь то социальные или экономические трудности. Все это касается каждого епископа», — отметил Святейший Владыка.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что вся деятельность архиерея должна адекватно отражаться в информационном пространстве. «Важно, чтобы общество получало достоверную и полную информацию о различных сторонах епископского служения», — заявил Предстоятель, обращая внимание собравшихся на необходимость создания и своевременного наполнения епархиальных сайтов.
В свою очередь архиереи поделились своим видением организации епархиальной жизни, а также рассказали о сложностях, с которыми им довелось столкнуться в первые месяцы управления новоучрежденными епархиями.

От Управления делами Московской Патриархии во встрече принял участие архимандрит Савва (Тутунов).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Информационный отдел Кинешемской епархии