Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

14 октября 2013 г.

В связи с событиями в Бирюлево в Церкви призывают к войне с теневой экономикой, созданной мигрантами и коррупционерами


ИНТЕРФАКС - В Московском Патриархате призвали положить конец теневой экономике и этнической преступности в столичном регионе.
"Глубоко не случайно, что инцидент в Бирюлево поднял дискуссию о миграционной и трудовой политике в Москве и во всей России. Сложившаяся ситуация совершенно нетерпима. Заговорить ее, заболтать, дожидаясь новых взрывных инцидентов, значит предать собственный народ", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он считает, что Москва и Подмосковье должны быть очищены "от криминогенных клоак, живущих по собственным законам, а вернее - по правилам беззакония".
"Нужно объявить священную войну теневой экономике и связанной с ней коррупции, этнической преступности, хамству приезжих, провоцирующему опасный ответный радикализм, который тоже ничего хорошего нашему обществу не сулит. Первопричина возникших проблем - это именно теневая экономика, созданная мигрантами и покрывающими ее коррупционерами. Эту проблему некоторые объявляют нерешаемой, но решить ее можно", - убежден священник.
Он предложил познакомиться с успешной политикой стран Евросоюза в отношении мигрантов и попробовать применить ее в России.
"Почему нельзя изменить законы и правила так, чтобы получить работу в Москве и Подмосковье могли исключительно зарегистрированные здесь лица, а регистрация давалась бы только тем, кто имеет здесь жилье на праве собственности или долгосрочной аренды? Почему нельзя сделать так, чтобы штрафы за предоставление работы нелегалам и лицам без регистрации составляли десятки миллионов рублей - с тем, чтобы бесчестные воротилы понимали: один-два таких случая - и они навсегда разорены?" - задал вопрос представитель Церкви.
"И не надо говорить, что из-за таких мер экономика Москвы встанет. Большинству москвичей не нужна такая экономика. Не нужна ситуация, при которой ради бесчестного обогащения немногих страдают миллионы людей - большинство жителей столицы и ее окрестностей", - подытожил собеседник агентства.

Интерфакс-Религия/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии/Информационный отдел Кинешемской епархии