Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 мая 2014 г.

Чтобы помнили!


Под таким девизом 30 апреля прошла встреча учащихся Кинешемского Профессионального Лицея № 38 с руководителем Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Е.А.Потехиной. Разговор шел о предстоящем праздновании Дня Победы.

Что мы знаем о войне? Какими в нашей памяти остались солдаты – освободители, наши отцы и деды? Что мы помним из их рассказов, как мы храним военные фотографии наших близких и что мы расскажем о той войне нашим детям и внукам? И не назовут ли наши дети и внуки солдат-освободителей оккупантами и интервентами?
Так вот, чтобы этого не произошло, нужно бережно хранить воспоминания фронтовиков, солдатские письма-треуголки и пожелтевшие фотографии наших юных дедов и прадедов.
Е.А.Потехина представила книгу «Дом, где живет память», в которой собрала воспоминания своих родителей – участников ВОВ. Напомнила ребятам о том, как важно чтить память тех, кого с нами уже нет.
Разговор шел и о краеведческой работе. Как это интересно и полезно – собирать материалы о истории своего рода, фамилии и малой родины. Ведь мы сильны своей историей, своими корнями, своей крепкой верой.

Информационный отдел Кинешемской епархии