Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

8 мая 2014 г.

Епископ Иларион совершил погребение неизвестного солдата в Кинешме

8 мая, накануне всероссийского праздника Дня Победы в Великой Отечественной Войне епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил погребение останков неизвестного солдата.
Останки безымянного воина, солдата 235-й Ивановской стрелковой дивизии, были найдены поисковым отрядом «Обелиск» на месте боев в Псковской области. Епископ Иларион в сослужении духовенства Кинешемского городского благочиния совершил чин отпевания неизвестного солдата. После митинга, на котором владыка Иларион выступил с проникновенным словом, в котором призвал молодое поколение следовать примеру их героических прадедов, останки защитника Родины были торжественно захоронены у мемориала погибшим в ВОВ на кладбище "Сокольники".

Затем Глава Кинешемской епархии предал земле безымянного воина, почтив память героя и в его лице всех тех, кто отдал жизнь свою "за други своя" - за каждого россиянина, за всех нас.

фотоальбом
Отдать дань памяти нашим героическим предкам, несмотря на ненастье, пришли множество горожан разного возраста. И когда была объявлена минута молчания, и стар и млад - от непосредственных участников ВОВ и тружеников тыла до совсем молодых безусых юнцов и девчонок с русыми косичками - все замолчали с грустью в глазах, задумавшись о том величайшем подвиге российских воинов, положивших свою жизнь ради мирного неба над нашими головами. 
Никто не может сказать, что ждет наше и последующие поколения, но глядя на молодежь, хочется верить, что они служат надежной защитой Родины перед лицом любого агрессора, который желает посягнуть на нашу землю.

Преосвященному епископу Илариону сослужили: благочинный Кинешмы митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов, духовенство Кинешемского благочиния: протоиерей Петр Влащенко, игумен Нестор (Сорокин), протоиерей Михаил Лапшин, игумен Нестор (Зуйков), протоиерей Павел Глазунов, протоиерей Сергий Смирнов, протоиерей Димитрий Иванов, секретарь Епархиального управления иерей Георгий Одиночкин, иеромонах Агапит (Федасов), иеромонах Досифей (Галилеев), иерей Феодор Гостевских, иеромонах Иоанникий (Сукманов), иерей Артемий Рябцов, иерей Роман Посыпкин, протодиаконы Борис и Вячеслав Тумины, иеродиакон Сергий (Варнашов).  

На отпевании и последующем митинге среди официальных лиц, в частности, присутствовали: Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов, Глава города И.А.Виноградова, и.о. Главы администрации городского округа Кинешма А.И.Крупин, первый заместитель главы администрации С.В.Вяльцева.


протоиерей Андрей Ефанов, фото автора