Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

15 мая 2014 г.

«Гремит пустая бочка…»


12 мая в Кинешемской общеобразовательной школе № 18 прошла необычная встреча учащихся 5 классов с руководителем Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Е.А.Потехиной.
Почему необычная? Да потому, что разговор шел о необычных для детей вещах. И форма подачи материала также была необычной.
Елена Александровна принесла на занятие разные коробочки и баночки и, как фокусник, извлекала из них различные неожиданные предметы. Целью этой демонстрации было привлечение внимания подростков к духовно-нравственным проблемам, к вопросам «внутреннего содержания человека».
фотоальбом


В итоге ребята согласились, что «гремит пустая бочка», что внешность бывает обманчивой и изысканная одежда не всегда соответствует изысканным манерам.
А еще разговор шел о том, что важно слушать тишину и чаще размышлять над смыслом жизни, над тем «кто мы?», «зачем мы пришли в этот мир?», «какую профессию выбрать?» и т. д.
Говорили и о подвигах наших отцов и дедов, о жизни наших далеких предков – защитников и освободителей земли русской. Говорили о важности изучения своей родословной, истории отечества, истории края. О том, что девочки и мальчики уже сейчас должны думать о том, какие у них родятся дети и внуки , что они им расскажут о своем служении Родине и какими встретят старость.
Разговор шел и о том, что нужно любить не только свое тело, но и душу. Беречь себя от грязи и порока. Что сейчас очень много родится больных детей по причине того, что юноши и девушки пристрастились к пиву и сигаретам.
Ребята высказали пожелание проводить такие встречи чаще.
А мы надеемся, что эта беседа для ребят не прошла даром.
Информационный отдел Кинешемской епархии